4人前
 調理時間:
約30分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
大根 1/3本 好みの形に切る 
人参 1/3本 好みの形に切る 
鶏もも肉 160g 1口大に切る 
里芋 4ケ 六方にむきする 
しいたけ 4枚 飾り包丁をする 
角餅 4枚 半分に切り、焼く 
ほうれん草 1束 茹でて氷水につける 
柚子 適量 皮をそぎ水につける 
濃口醤油 大さじ1杯  
荒塩 適量  
■ 【A】 
かつお出汁 900cc  
塩 小さじ1杯  
濃口醤油 大さじ2杯  
味醂 大さじ1杯  
うま味調味料 小さじ1/2  
コツ・ポイント
具材はお好みの物を使いましょう。味付け、餅の形など地方によって様々ですので各家庭のお雑煮の味、母の味を作り上げて下さい。

Recipe

  1. STEP1

    大根、人参は、下茹でする。(正月なので鶴や亀、梅の形に切ると一層よいです。)

  2. STEP2

    鶏もも肉は、濃口醤油大さじ1杯をからめてしばらく置いた後、熱湯で霜降りする。

  3. STEP3

    里芋は、荒塩をからめてよく揉んでぬめりを取ってから下茹でする。

  4. STEP4

    【A】のかつお出汁と調味料を鍋に入れて沸かす。ここへ下処理した大根、人参、鶏もも肉、里芋、しいたけを入れて10分程煮る。

  5. STEP5

    焼いた餅、ほうれん草を入れひと煮立ちさせたら出来上がり。お椀に盛って柚子を添えましょう。