4人前
 調理時間:
約20分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
新れんこん 50g 皮をむいて、薄くいちょう切りにして酢水にさらす 
食用黄菊 5ヶ 花弁をとる 
ほうれん草 1/2束 熱湯で茹でて氷水に落とし、色止めをする 
しめじ茸 120g 石突きをとる 
帆立貝柱 4ヶ  
塩 適量  
酒 適量  
すだち 1ヶ スライス 
■ 合わせ出汁 
出汁 240cc  
薄口醤油 大さじ1.5  
みりん 小さじ1  
コツ・ポイント
1.食材は一つ一つ丁寧に下処理をすることで、味わいが変わる 2.帆立は軽く炙ることで、生の風味と炙った香ばしさを楽しめる 3.冷たいまま出すのではなく、ほんのり温かい料理に仕上げる

Recipe

  1. STEP1

    れんこんは熱湯で下茹でする。菊花は塩を入れた熱湯で15秒ほどサッと茹で、水に落としておく。茹でた後、氷水で色止めしたほうれん草は3cmの長さに切る。

  2. STEP2

    しめじに塩と酒を振りかけて、グリルやトースター、フライパンなどで焼く。

  3. STEP3

    鍋に合わせ出汁を温めて、沸いた中に具材を入れて火を止める。器に盛り付け、すだちを添えて完成。