- 4人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
新れんこん | 50g | 皮をむいて、薄くいちょう切りにして酢水にさらす |
食用黄菊 | 5ヶ | 花弁をとる |
ほうれん草 | 1/2束 | 熱湯で茹でて氷水に落とし、色止めをする |
しめじ茸 | 120g | 石突きをとる |
帆立貝柱 | 4ヶ | |
塩 | 適量 | |
酒 | 適量 | |
すだち | 1ヶ | スライス |
■ 合わせ出汁 | ||
出汁 | 240cc | |
薄口醤油 | 大さじ1.5 | |
みりん | 小さじ1 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
新れんこん | 50g | 皮をむいて、薄くいちょう切りにして酢水にさらす |
食用黄菊 | 5ヶ | 花弁をとる |
ほうれん草 | 1/2束 | 熱湯で茹でて氷水に落とし、色止めをする |
しめじ茸 | 120g | 石突きをとる |
帆立貝柱 | 4ヶ | |
塩 | 適量 | |
酒 | 適量 | |
すだち | 1ヶ | スライス |
■ 合わせ出汁 | ||
出汁 | 240cc | |
薄口醤油 | 大さじ1.5 | |
みりん | 小さじ1 |
れんこんは熱湯で下茹でする。菊花は塩を入れた熱湯で15秒ほどサッと茹で、水に落としておく。茹でた後、氷水で色止めしたほうれん草は3cmの長さに切る。
しめじに塩と酒を振りかけて、グリルやトースター、フライパンなどで焼く。
鍋に合わせ出汁を温めて、沸いた中に具材を入れて火を止める。器に盛り付け、すだちを添えて完成。