4人前
 調理時間:
約15分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
里芋 8ヶ 厚めに皮を剥き、塩で洗う 
カニカマ 100g 竹串で繊維にそってほぐしておく 
三つ葉 1束 30秒ほどサッと茹で冷水におとし、4cmの長さに切る 
椎茸 3ヶ スライスして千切りにし、15秒ほど茹でる 
片栗粉 適量 水溶き片栗粉用と里芋の衣用 
卵 1ヶ  
揚げ油 適量  
■ あんかけ 
出汁 300cc  
薄口醤油 大さじ2  
みりん 大さじ2  
酒 大さじ3  
■ 仕上げ 
長葱 1/4本 白髪葱にする 
一味唐辛子 適量  
コツ・ポイント
1.里芋の皮は厚めにむき、塩もみをして泥くささを取り除く 2.カニカマは竹串を使い、果肉を細くほぐす 3.あんかけには卵をゆっくり流しいれ、固まってきたらかき混ぜる

Recipe

  1. STEP1

    里芋を電子レンジで5分ほど加熱して火を通す。

  2. STEP2

    鍋にあんかけの材料を入れて沸かし、蟹かま、三つ葉、椎茸を入れて再度沸騰させる。

  3. STEP3

    沸いたら水溶き片栗粉をいれてトロミをだし、弱火にして溶いた卵を糸状にたらす。固まってきたらかき混ぜる。

  4. STEP4

    フライパンに油を入れ160℃に温めて、片栗粉をまぶした里芋を揚げる。

  5. STEP5

    器に揚げた里芋を盛り、あんかけをかけ、白髪葱と、好みで一味唐辛子をかけて完成。