2人前
 調理時間:
約10分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
■ からしマヨ和えの材料 
しめじ 40グラム 大きいもので8本 
エノキ 70グラム 2.5センチにカット 
かにカマ 70グラム ほぐす 
塩 ごく少々  
コショウ ごく少々  
マヨネーズ 大さじ2  
からし 少々 お好みで辛めでも。 
■ えのきの石づきソテーの材料 
エノキ石づき 1パック分 おがくずを切り取り、下2センチ部分 
片栗粉 少々  
焼き用オイル 適量  
しょうゆ 小さじ1  
みりん 小さじ1  
コツ・ポイント
・石づきはおかくずの部分以外、実は食べれるし美味しいですよ。 ・エノキは特にしんなりするので、200ワットのレンジで低温加熱。 ・アクセントのアボカドで、ただの和え物感をサラダ仕立てに。 ・マヨネーズを使ってもヘルシーなきのこレシピ。 ・セルクルの代用にペットボトルを活用しても。

Recipe

  1. STEP1

    からしマヨ和えを作る。 しめじ、エノキはカットし、200ワットのレンジで4分加熱して火を通す。 火が通ったら、塩コショウしてカニカマ、マヨ、からしと和える。

  2. STEP2

    エノキの石づきは両面に片栗粉をつけてオイルで焼き、醤油とみりんを垂らして味付けする。

  3. STEP3

    からしマヨ和えはセルクルで型抜きして。 または500ミリの丸型ペットボトルをカットしたもので代用し、 石づきエノキの半分を添える。

  4. STEP4

    飾りにプチトマト、セルフィーユなど添えて。