お好みの分量
 調理時間:
約15分
     
材料・調味料 分量 下準備
栗 必要な分量  
コツ・ポイント
外側にある固い鬼皮をふやかすと比較的楽にむけます。 一晩水に浸けておくか、時間が無い場合はお湯に浸け、そのお湯が冷めたら作業しましょう。 ※調理時間に栗を水に漬けておく時間は含まれません。

Recipe

  1. STEP1

    一晩浸水させるか、時間がなければ沸かしたお湯に入れ冷めるまで浸ける。そうすると鬼皮がふやけて、むきやすくなる。

  2. STEP2

    栗の底の部分を切り落とす。

  3. STEP3

    側面の平らな方も渋皮をとる程度に切り落とす。

  4. STEP4

    包丁を切った断面から鬼皮に引っ掛け、栗の先端に向かって引っ張るようにむいていく。

  5. STEP5

    渋皮をむく。

  6. STEP6

    完成。