〔まかない〕鯛のかにかま葱マヨ焼上野 修シェフのレシピ

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〔まかない〕鯛のかにかま葱マヨ焼

コツ・ポイント

鯛の切り身は、焼く前に皮目にサラダ油を塗ると、皮目がパリッと焼けて見た目の仕上がりもよくなる。
まんべんなく焼けるように、かにかま葱マヨのたれを塗るのは鯛に火がある程度通ってから。
※調理時間は、切り身の下ごしらえを除いた時間です。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
鯛の切り身   2切れ(200g)  皮目に切り込みをいれる(膨らみ防止) 
塩   適量   
サラダ油   適量   
マヨネーズソース  
卵黄(Lサイズ)   1ヶ   
マヨネーズ   20g   
かにかま   40g  ほぐす 
葱   10g  きざむ 
盛り付け(例)  
ししとう   4本  グリルで焼く 
なす   1本  ざく切りし、素挙げ 
ミニトマト   4ヶ  洗い、ヘタをとる 

作り方

  1. 1

    鯛の切り身全体に塩をふり、1~2時間おいておく。でてきた余分な水分をペーパーでよくふき取る。

  2. 2

    ボウルにマヨネーズソースの材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。

  3. 3

    鯛の皮目にサラダ油を塗ってから(皮目がパリッと仕上がる効果がある)、グリルで焼く。

  4. 4

    ある程度火が通ってから、皮目にマヨネーズソースを塗り、焼き目がつくまで焼いて完成。

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