- 2人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鯛の切り身 | 2切れ(200g) | 皮目に切り込みをいれる(膨らみ防止) |
塩 | 適量 | |
サラダ油 | 適量 | |
■ マヨネーズソース | ||
卵黄(Lサイズ) | 1ヶ | |
マヨネーズ | 20g | |
かにかま | 40g | ほぐす |
葱 | 10g | きざむ |
■ 盛り付け(例) | ||
ししとう | 4本 | グリルで焼く |
なす | 1本 | ざく切りし、素挙げ |
ミニトマト | 4ヶ | 洗い、ヘタをとる |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鯛の切り身 | 2切れ(200g) | 皮目に切り込みをいれる(膨らみ防止) |
塩 | 適量 | |
サラダ油 | 適量 | |
■ マヨネーズソース | ||
卵黄(Lサイズ) | 1ヶ | |
マヨネーズ | 20g | |
かにかま | 40g | ほぐす |
葱 | 10g | きざむ |
■ 盛り付け(例) | ||
ししとう | 4本 | グリルで焼く |
なす | 1本 | ざく切りし、素挙げ |
ミニトマト | 4ヶ | 洗い、ヘタをとる |
鯛の切り身全体に塩をふり、1~2時間おいておく。でてきた余分な水分をペーパーでよくふき取る。
ボウルにマヨネーズソースの材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。
鯛の皮目にサラダ油を塗ってから(皮目がパリッと仕上がる効果がある)、グリルで焼く。
ある程度火が通ってから、皮目にマヨネーズソースを塗り、焼き目がつくまで焼いて完成。