2人前
 調理時間:
約15分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
鯛の切り身 2切れ(200g) 皮目に切り込みをいれる(膨らみ防止) 
塩 適量  
サラダ油 適量  
■ マヨネーズソース 
卵黄(Lサイズ) 1ヶ  
マヨネーズ 20g  
かにかま 40g ほぐす 
葱 10g きざむ 
■ 盛り付け(例) 
ししとう 4本 グリルで焼く 
なす 1本 ざく切りし、素挙げ 
ミニトマト 4ヶ 洗い、ヘタをとる 
コツ・ポイント
鯛の切り身は、焼く前に皮目にサラダ油を塗ると、皮目がパリッと焼けて見た目の仕上がりもよくなる。 まんべんなく焼けるように、かにかま葱マヨのたれを塗るのは鯛に火がある程度通ってから。 ※調理時間は、切り身の下ごしらえを除いた時間です。

Recipe

  1. STEP1

    鯛の切り身全体に塩をふり、1~2時間おいておく。でてきた余分な水分をペーパーでよくふき取る。

  2. STEP2

    ボウルにマヨネーズソースの材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。

  3. STEP3

    鯛の皮目にサラダ油を塗ってから(皮目がパリッと仕上がる効果がある)、グリルで焼く。

  4. STEP4

    ある程度火が通ってから、皮目にマヨネーズソースを塗り、焼き目がつくまで焼いて完成。