- 4人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
水煮たけのこ | 240g | 15gの大きさに切る |
豚バラスライス | 200g | 4cmの長さに切る |
菜の花 | 12本 | |
木の芽 | 適量 | |
■ 煮汁 | ||
かつお出汁 | 900cc | |
酒 | 45cc | |
濃口醤油 | 90cc | |
味醂 | 90cc | |
砂糖 | 12g |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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水煮たけのこ | 240g | 15gの大きさに切る |
豚バラスライス | 200g | 4cmの長さに切る |
菜の花 | 12本 | |
木の芽 | 適量 | |
■ 煮汁 | ||
かつお出汁 | 900cc | |
酒 | 45cc | |
濃口醤油 | 90cc | |
味醂 | 90cc | |
砂糖 | 12g |
たけのこは、一度茹でこぼす。
菜の花は熱湯で茹で、氷水につける。(熱湯の中で、箸で菜の花を動かしながら15秒位で良い。)
鍋にかつお出汁と分量の調味料を入れ沸かし、たけのこを入れて煮る。再び沸騰したら、豚バラを1枚ずつ煮汁に入れてコトコトと15分煮る。最後に菜の花を入れサッと煮る。
器にたけのこ、豚肉、菜の花を盛り、煮汁をたっぷりと張る。盛り付けた一番上に木の芽を添えて完成。