4人前
 調理時間:
約30分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
水煮たけのこ 240g 15gの大きさに切る 
豚バラスライス 200g 4cmの長さに切る 
菜の花 12本  
木の芽 適量  
■ 煮汁 
かつお出汁 900cc  
酒 45cc  
濃口醤油 90cc  
味醂 90cc  
砂糖 12g  
コツ・ポイント
※木の芽=山椒の若葉たけのこは生のものを茹でて使用した方が、歯ごたえがあって一段とおいしく仕上がります。たっぷりの湯に米ぬか(米のとぎ汁でも可)と鷹の爪を入れて茹でましょう。

Recipe

  1. STEP1

    たけのこは、一度茹でこぼす。

  2. STEP2

    菜の花は熱湯で茹で、氷水につける。(熱湯の中で、箸で菜の花を動かしながら15秒位で良い。)

  3. STEP3

    鍋にかつお出汁と分量の調味料を入れ沸かし、たけのこを入れて煮る。再び沸騰したら、豚バラを1枚ずつ煮汁に入れてコトコトと15分煮る。最後に菜の花を入れサッと煮る。

  4. STEP4

    器にたけのこ、豚肉、菜の花を盛り、煮汁をたっぷりと張る。盛り付けた一番上に木の芽を添えて完成。