4人前
 調理時間:
約15分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
里芋 4個  
■ 【A】 
酒 150ml 合わせておく 
味醂 500ml 合わせておく 
濃口醤油 150ml 合わせておく 
たまり醤油 80ml 合わせておく 
食塩 少々 合わせておく 
砂糖 大さじ1 合わせておく 
コツ・ポイント
Step1の作業を行う事により、煮崩れを防ぎます。

Recipe

  1. STEP1

    里芋の皮を剥き食塩で磨き、流水で洗い流し、ぬめりを取り、水気をしっかりふき取ります。

  2. STEP2

    里芋とAを鍋に入れ火に(中火)かけ、沸騰したら弱火にします。

  3. STEP3

    Step2を弱火のまま10分程煮詰めます。

  4. STEP4

    煮汁の色が飴色になってきます。

  5. STEP5

    竹くしを刺してすっと通るくらいが出来上がりの目安です。