- 4人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
里芋 | 4個 | |
■ 【A】 | ||
酒 | 150ml | 合わせておく |
味醂 | 500ml | 合わせておく |
濃口醤油 | 150ml | 合わせておく |
たまり醤油 | 80ml | 合わせておく |
食塩 | 少々 | 合わせておく |
砂糖 | 大さじ1 | 合わせておく |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
里芋 | 4個 | |
■ 【A】 | ||
酒 | 150ml | 合わせておく |
味醂 | 500ml | 合わせておく |
濃口醤油 | 150ml | 合わせておく |
たまり醤油 | 80ml | 合わせておく |
食塩 | 少々 | 合わせておく |
砂糖 | 大さじ1 | 合わせておく |
里芋の皮を剥き食塩で磨き、流水で洗い流し、ぬめりを取り、水気をしっかりふき取ります。
里芋とAを鍋に入れ火に(中火)かけ、沸騰したら弱火にします。
Step2を弱火のまま10分程煮詰めます。
煮汁の色が飴色になってきます。
竹くしを刺してすっと通るくらいが出来上がりの目安です。