4人前
 調理時間:
約45分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
海老 2尾  
炊いたお米 1合  
■ 【A】 
酢 1合 寿司酢 
塩 50g 寿司酢 
上白糖 150g 寿司酢 
■   
料理酒 少々  
さらし 20cm角  
コツ・ポイント
◼︎お米を炊く時に少量の油を入れて炊くとツヤツヤのご飯が炊けて、パサつきを防げます。 (お米2合に対して油小さじ1杯が目安です) ◼︎今回、海老の背わたは最初に除くと海老の形が悪くなるのでStep6で半分にスライスした際に取り除きます。

Recipe

  1. STEP1

    ボールでAを合わせて上白糖が解けるまで混ぜ、鍋に移し中火にかけ80℃まであげて火を止め常温で冷ます。

  2. STEP2

    炊いたお米とStep1を合わせながらまんべんなく混ぜ、30分程良く絞った布巾をかぶせて寝かせる。

  3. STEP3

    海老を殻付きのまま角字に形を作り、第一関節を串でさします。

  4. STEP4

    沸騰したお湯に料理酒を入れ(臭みとりの為)Step3の海老を1分半程ボイルします。

  5. STEP5

    Step4をザルにあけ冷まします。

  6. STEP6

    Step5の海老の殻を剥き半分にスライスし、背わたを取り除きます。

  7. STEP7

    Step5の海老を寿司飯と抱き合わせラップに包んで成形して出来上がり!