エリンギのカリカリ飴細谷 吉応シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 飴のコツは、液体が少しトロっとし始める少し前に、食材をいれて、食材ごと火をいれて、飴にしていくとやりやすいですよ。 エリンギの衣に、炭酸を入れることにより、カリッと仕上がります。 飴の付いた機材は、熱湯に入れるとすぐに取れますよ。 2人分/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 エリンギ 1パック 白ゴマ(煎り) 少々 ■ 飴 水 大匙1 砂糖 大匙5 醤油 小匙1 みりん 大匙1 サラダ油 小匙1 ■ 照り油用 ごま油 大匙1 ■ 衣 天ぷら粉 適量 炭酸水or水 適量 作り方 1 エリンギは、一口サイズに手でさいていきます。 2 衣を作ります。衣は固めに、ボトッと落ちるぐらいでいいです。 180度の油で、空気があまりでなくなるぐらいまで揚げます。 3 飴を作ります。材料を全部入れ、沸騰させ、とろーりとしてきたら、エリンギの揚げたのを入れ、火をつけたまま混ぜます。少し飴がやわらかい時に入れた方がやりやすいです。 4 飴がからまったら、最後に、照り油のごま油を入れ、皿に盛り、白ゴマをふりかけ出来上がり。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています お刺身盛り合わせ 彩りつくり 嶋倉 秀一(大山) ハタケシメジの煮びだし (シメジでもOK!) 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) お雑煮 中村 哲也(鳥彩 新橋店 ) エリンギのカリカリ飴の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20