エリンギのカリカリ飴細谷 吉応シェフのレシピ

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エリンギのカリカリ飴

コツ・ポイント

飴のコツは、液体が少しトロっとし始める少し前に、食材をいれて、食材ごと火をいれて、飴にしていくとやりやすいですよ。
エリンギの衣に、炭酸を入れることにより、カリッと仕上がります。
飴の付いた機材は、熱湯に入れるとすぐに取れますよ。

2人分/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
エリンギ   1パック   
白ゴマ(煎り)   少々   
 
水   大匙1   
砂糖   大匙5   
醤油   小匙1   
みりん   大匙1   
サラダ油   小匙1   
照り油用  
ごま油   大匙1   
 
天ぷら粉   適量   
炭酸水or水   適量   

作り方

  1. 1

    エリンギは、一口サイズに手でさいていきます。

  2. 2

    衣を作ります。衣は固めに、ボトッと落ちるぐらいでいいです。
    180度の油で、空気があまりでなくなるぐらいまで揚げます。

  3. 3

    飴を作ります。材料を全部入れ、沸騰させ、とろーりとしてきたら、エリンギの揚げたのを入れ、火をつけたまま混ぜます。少し飴がやわらかい時に入れた方がやりやすいです。

  4. 4

    飴がからまったら、最後に、照り油のごま油を入れ、皿に盛り、白ゴマをふりかけ出来上がり。

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