4人前
 調理時間:
約50分
                                                                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
■ 炊き込みごはん 
米 300g 研ぎザルにあげて水気を切る 
かつお出汁 400cc  
濃口醤油 5cc  
旨味調味料 少々  
いぶりがっこ 40g あられ切りにする 
カルダモンパウダー 小さじ1/2  
■ 豆乳半熟卵/豆乳茶漬け出汁 
【豆乳半熟卵】    
卵 4ヶ 半熟に茹で皮をむく 
豆乳 30cc  
白醤油 15cc  
旨味調味料 少々  
【豆乳茶漬け出汁】    
調整豆乳 160cc  
かつお出汁 320cc  
白醤油 3cc  
塩 2g  
旨味調味料 少々  
■ トッピング/茶漬けの具材 
【トッピング】    
かぼちゃ 40g さいの目に切る 
干し青さのり 適量  
【茶漬けの具材】    
生湯葉(市販) 80g  
じゃこ山椒(市販) 40g  
山葵 4g  
コツ・ポイント
90℃まで豆乳茶漬け出汁を温める。

Recipe

  1. STEP1

    <炊き込みごはん>炊飯器に米、かつお出汁、濃口醤油、旨味調味料、いぶりがっこ、カルダモンパウダーを入れて炊く。

  2. STEP2

    <豆乳半熟卵>半熟卵をかるくつぶし、フードプロセッサーに入れて豆乳・白醤油・旨味調味料を加えなめらかになるように仕上げる。

  3. STEP3

    <トッピング>かぼちゃ、干し青のりは油で揚げ、軽く塩を振る。

  4. STEP4

    <豆乳茶漬け出汁>調整豆乳、かつお出汁を合わせ白醤油、塩、旨味調味料で味を調える。

  5. STEP5

    <茶漬けの具材の準備>生湯葉は食べやすい大きさに切る。おひつに炊き込み御飯をよそい、豆乳半熟卵をたっぷりとかけ、素揚げしたかぼちゃと青さをトッピングする。

  6. STEP6

    90℃まで温めた豆乳茶漬け出汁と生湯葉、じゃこ山椒、山葵を添える。