- 一人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
しめじ(お好みのきのこで) | 1パック(100g) | |
■ 玉ねぎ4分の1個 | ||
パンチェッタ | 50g | |
卵(L玉) | 2個 | |
生クリーム | 100g | |
塩 | 適量 | |
ブラックペッパー | 適量 | |
粉チーズ | 3g | |
ナツメグパウダー | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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しめじ(お好みのきのこで) | 1パック(100g) | |
■ 玉ねぎ4分の1個 | ||
パンチェッタ | 50g | |
卵(L玉) | 2個 | |
生クリーム | 100g | |
塩 | 適量 | |
ブラックペッパー | 適量 | |
粉チーズ | 3g | |
ナツメグパウダー | 適量 |
オーブンを180℃に余熱しておきます
しめじは、石づきをとり、ほぐします。玉ねぎ、パンチェッタをスライスします。
しめじ、玉ねぎ、パンチェッタを炒め、塩を振ります。
グラタン皿などを温めておきます。今回は、鉄鍋を使用し、火にかけて、熱々にしてます。
卵、生クリーム、塩2g、ブラックペッパー、ナツメグ、粉チーズをボールに入れます。
電動ミキサーで、1分30秒ほど、空気を含ませながら、混ぜます。
step2と5を温めたグラタン皿(鉄鍋)に入れ、180℃のオーブンで7.8分火を入れます。
時間がきたら、揺すってみて、中心がまだ固まってないかな?というくらいでオーブンからだします。出来上がりです
食べる時に、崩してみて、まだ固まってない場合は、全体を混ぜてください。すると、余熱で火が入ります