一人前
 調理時間:
約15分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
しめじ(お好みのきのこで) 1パック(100g)  
■ 玉ねぎ4分の1個 
パンチェッタ 50g  
卵(L玉) 2個  
生クリーム 100g  
塩 適量  
ブラックペッパー 適量  
粉チーズ 3g  
ナツメグパウダー 適量  
コツ・ポイント
ホイッパーで、空気を含ませることにより、ふわふわに仕上がります。

Recipe

  1. STEP1

    オーブンを180℃に余熱しておきます

  2. STEP2

    しめじは、石づきをとり、ほぐします。玉ねぎ、パンチェッタをスライスします。

  3. STEP3

    しめじ、玉ねぎ、パンチェッタを炒め、塩を振ります。

  4. STEP4

    グラタン皿などを温めておきます。今回は、鉄鍋を使用し、火にかけて、熱々にしてます。

  5. STEP5

    卵、生クリーム、塩2g、ブラックペッパー、ナツメグ、粉チーズをボールに入れます。

  6. STEP6

    電動ミキサーで、1分30秒ほど、空気を含ませながら、混ぜます。

  7. STEP7

    step2と5を温めたグラタン皿(鉄鍋)に入れ、180℃のオーブンで7.8分火を入れます。

  8. STEP8

    時間がきたら、揺すってみて、中心がまだ固まってないかな?というくらいでオーブンからだします。出来上がりです

  9. STEP9

    食べる時に、崩してみて、まだ固まってない場合は、全体を混ぜてください。すると、余熱で火が入ります