4人前
 調理時間:
約30分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
いわし 4本 3枚におろし、できるだけ丁寧に骨をぬく 
■ 漬けだれレモン醤油 
レモン汁 50cc  
ヤマサ鮮度の一滴 超特選しょうゆ 50cc  
オリーブオイル 25cc  
■ 盛り付け 
ミニトマト 8ヶ 1/2にカット 
ルッコラ 適量  
バケット 8枚 極力薄くスライスし、こんがりトーストし、冷ましておく 
EVオリーブオイル 適量  
黒コショウ 少々  
コツ・ポイント
流行りのレモンしょうゆ風味のマリネ。食材に直接塩をふると、塩をふった場所だけ「塩焼け」をしたり、変色、脱水の原因にもなります。 いわしに直接塩をふることなく、「鮮度の一滴 超特選しょうゆ」の塩分で食材の瑞々しさを保つ効果をだし、しょうゆの風味をほどよくのせます。

Recipe

  1. STEP1

    平らな容器に、ヤマサ鮮度の一滴 超特選しょうゆ、レモン汁、EVオリーブオイルの順に注ぎ、そこへ下処理をしたいわしを並べ、約10分漬ける。

  2. STEP2

    取り出し、軽く水分をふきとる。いわしを1/2ほどの大きさに切る。

  3. STEP3

    器にいわし、EVオリーブオイル、トマト、ルッコラ、トーストを盛り付ける。 上から黒こしょうをかければ完成。