- 2人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
牛ロース肉 | 180g | |
岩塩 | 少々 | 程よく脂のある肉を選ぶ |
ローリエ | 1枚 | |
タイム | 4本 | |
揚げ油 | 適量 | |
粒マスタード | 適量 | |
■ 洗い用液 | ||
赤ワイン | 150cc | 醤油とまぜる |
ヤマサ 鮮度の一滴 超特選しょうゆ | 50cc | |
■ 衣 | ||
卵 | 1個 | ときほぐしておく |
薄力粉 | 適量 | |
パン粉 | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
牛ロース肉 | 180g | |
岩塩 | 少々 | 程よく脂のある肉を選ぶ |
ローリエ | 1枚 | |
タイム | 4本 | |
揚げ油 | 適量 | |
粒マスタード | 適量 | |
■ 洗い用液 | ||
赤ワイン | 150cc | 醤油とまぜる |
ヤマサ 鮮度の一滴 超特選しょうゆ | 50cc | |
■ 衣 | ||
卵 | 1個 | ときほぐしておく |
薄力粉 | 適量 | |
パン粉 | 適量 |
器に岩塩をちりばめ、牛ロース肉を置き、牛ロース肉の上からも岩塩をかけてローリエとタイムをすり込み、ラップする。その状態で4~6時間置いてマリネする。
マリネした牛ロース肉を、赤ワインと「ヤマサ鮮度の一滴 超特選しょうゆ」をまぜた液でさっと洗い落とす。 ※十分塩分は入っているため、液に漬け込む必要はない。
軽く表面をキッチンペーパーでふき取る。
衣を卵、薄力粉、パン粉の順につけ、170~180℃の油で揚げる。表面がこんがりしたら引き上げる。
牛肉なので、中は半生でOK。3~5分ほど置いて休ませるのがポイント。余熱で火を入れる。一口大にカットして盛り付け、粒マスタードを添えれば完成。