2人前
 調理時間:
約30分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
牛ロース肉 180g  
岩塩 少々 程よく脂のある肉を選ぶ 
ローリエ 1枚  
タイム 4本  
揚げ油 適量  
粒マスタード 適量  
■ 洗い用液 
赤ワイン 150cc 醤油とまぜる 
ヤマサ 鮮度の一滴 超特選しょうゆ  50cc  
■ 衣 
卵 1個 ときほぐしておく 
薄力粉 適量  
パン粉 適量  
コツ・ポイント
赤ワインに「ヤマサ鮮度の一滴 超特選しょうゆ」を加え、マリネした牛肉を洗い、同時にほのかにしょうゆの風味を肉にふくませることで、メイン食材である肉がより引き立つ作用があります。おもてなしにもぴったりな一品。 ※調理時間は、肉を漬け込む時間を除きます。

Recipe

  1. STEP1

    器に岩塩をちりばめ、牛ロース肉を置き、牛ロース肉の上からも岩塩をかけてローリエとタイムをすり込み、ラップする。その状態で4~6時間置いてマリネする。

  2. STEP2

    マリネした牛ロース肉を、赤ワインと「ヤマサ鮮度の一滴 超特選しょうゆ」をまぜた液でさっと洗い落とす。 ※十分塩分は入っているため、液に漬け込む必要はない。

  3. STEP3

    軽く表面をキッチンペーパーでふき取る。

  4. STEP4

    衣を卵、薄力粉、パン粉の順につけ、170~180℃の油で揚げる。表面がこんがりしたら引き上げる。

  5. STEP5

    牛肉なので、中は半生でOK。3~5分ほど置いて休ませるのがポイント。余熱で火を入れる。一口大にカットして盛り付け、粒マスタードを添えれば完成。