牛カツ ワイン醤油本多 誠一シェフのレシピ

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牛カツ ワイン醤油

コツ・ポイント

赤ワインに「ヤマサ鮮度の一滴 超特選しょうゆ」を加え、マリネした牛肉を洗い、同時にほのかにしょうゆの風味を肉にふくませることで、メイン食材である肉がより引き立つ作用があります。おもてなしにもぴったりな一品。
※調理時間は、肉を漬け込む時間を除きます。

2人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
牛ロース肉   180g   
岩塩   少々  程よく脂のある肉を選ぶ 
ローリエ   1枚   
タイム   4本   
揚げ油   適量   
粒マスタード   適量   
洗い用液  
赤ワイン   150cc  醤油とまぜる 
ヤマサ 鮮度の一滴 超特選しょうゆ   50cc   
 
卵   1個  ときほぐしておく 
薄力粉   適量   
パン粉   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    器に岩塩をちりばめ、牛ロース肉を置き、牛ロース肉の上からも岩塩をかけてローリエとタイムをすり込み、ラップする。その状態で4~6時間置いてマリネする。

  2. 2

    作り方 2

    マリネした牛ロース肉を、赤ワインと「ヤマサ鮮度の一滴 超特選しょうゆ」をまぜた液でさっと洗い落とす。
    ※十分塩分は入っているため、液に漬け込む必要はない。

  3. 3

    作り方 3

    軽く表面をキッチンペーパーでふき取る。

  4. 4

    作り方 4

    衣を卵、薄力粉、パン粉の順につけ、170~180℃の油で揚げる。表面がこんがりしたら引き上げる。

  5. 5

    作り方 5

    牛肉なので、中は半生でOK。3~5分ほど置いて休ませるのがポイント。余熱で火を入れる。一口大にカットして盛り付け、粒マスタードを添えれば完成。

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