1人前
 調理時間:
約10分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
■ 具材 
牛すきやき用スライス 大判1枚  
マイタケ 1/4パック 小さくほぐす 
長ネギ 5センチ 斜めの薄切り 
しいたけ 1個 薄くスライス 
卵 1個  
オクラ 1本 飾り。なくても。 
■ タレの割り下 
水 大さじ1/2  
しょうゆ 大さじ1/2  
みりん 大さじ1/2  
砂糖 大さじ1/4  
■ お好みで薬味 
ワサビ 適量 ホースラディッシュでも。チューブ入り市販品も可。 
コツ・ポイント
・マイタケは生のまま肉に乗せておくと、タンパク質分解酵素により柔らかくなる。 ・1人前の紙包みで焼くので、野菜は小さく&薄切りで火を通りやすく。 ・生卵も紙包みにして半熟で仕上がるので乗せて。 ・ワサビ、ホースラデッシュでおとな味もオススメ。卵とも合う。 ・一人鍋にも最適な量。

Recipe

  1. STEP1

    オーブンシートを大き目に広げて包むように四角く折る。 長ネギを敷き、牛肉を折りたたんでもいいので広げてマイタケを上に乗せる。 紙で包んで冷蔵庫で寝かせる。

  2. STEP2

    置けばおくほど柔らかくなります。 マイタケを片側に寄せて 次に残りの具材をバランス良く乗せる。オクラは火が通らないのでレンジ加熱。 割り下を溶かしてかける。

  3. STEP3

    紙は四角く折って包んでも、 キャンディーのようの両側しぼりでも。 テフロンパンで無水でごく弱火で温めてフタをして火を通す。 じっくり通すことで柔らか仕上げ。

  4. STEP4

    お好みでワサビ、ホースラデッシュなど大人っぽいのも かなり合います! お手軽なステーキ肉にマイタケ分解仕込みも効果的で、 マイタケは付けあわせにして。