2人前
 調理時間:
約15分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
■ きのこソテーのしゃぶしゃぶタレ 
サラダ油 大さじ1  
にんにくのスライス 1/2個  
しめじ 1/3パック ほぐす 
しいたけ 1/3パック 4つ割りにカット 
まいたけ 1/3パック ほぐす 
無塩の料理酒 大さじ1  
しょうゆ 大さじ1  
みりん 大さじ1/2  
砂糖 大さじ1/2  
オイスターソース 小さじ1  
ラー油 小さじ1/2  
ごま油 小さじ1/2  
■ しゃぶしゃぶの材料 
豚しゃぶ用スライス 200グラム  
きゅうり 1/2本 ピーラー、皮むきでスライス 
コツ・ポイント
・きのこソテーを上からかけて完成の簡単豚しゃぶ ・ご飯にも合う!ちょっぴり中華風でパンチをつけて ・キュウリで食感をプラスして ・キノコはサッと炒め。タレと煮すぎるとキノコだけしょっぱくなる ・しゃぶしゃぶはお湯を止めて余熱で火が通ることで柔らか仕上げ

Recipe

  1. STEP1

    豚しゃぶのお湯を沸かす。 キュウリをピーラーでスライスする。

  2. STEP2

    きのこソテーを作る。 油とにんにくを温めてキノコを入れて 弱火でフタをして2分蒸らす。料理酒を振り1分蒸らす。 火を止めてから調味料を入れておく。

  3. STEP3

    豚しゃぶを作る。 沸く直前のお湯の火を止めて 豚肉を1枚づつ入れて余熱で火を通す。 湯切りして皿にキュウリと盛る。

  4. STEP4

    きのこソテーを沸かして砂糖を溶かして 軽くからめたら 上からたっぷりかけて完成です。 ヘルシーさっぱり!ご飯とも合う一皿です!