2人前
 調理時間:
約40分
                                   
材料・調味料 分量 下準備
里芋 300g(大5個) 洗い、皮をこそげとる 
細ネギ(青ネギ) 10本 3cmの長さにカット 
ザーサイ 20g 5mm角にカット 
サラダ油 大さじ2  
■ 合わせ調味料 
ヤマサ鮮度の一滴 超特撰しょうゆ 小さじ1 紹興酒と合わせておく 
紹興酒 小さじ1  
コツ・ポイント
里芋は、皮をこそげ取ることでぬめりを残し、栄養の多い部分を逃さず食することができます。 青葱は、油多めでじっくり焦がす手前まで炒めて初めて、油にねぎの香りが移ります。 発酵物である醤油は、熱を加えた瞬間に華やかな香りがたつので、最後に醤油を入れて香り高く仕上げましょう。

Recipe

  1. STEP1

    里芋のぬめりをいかすため、皮はこそげ取る。(包丁の刃先でこするようにむく。または、軽く丸めたアルミホイルでこする)

  2. STEP2

    鍋に水と里芋を入れ、強火で沸かす。沸いたら弱火にして茹でる。(約20~30分)。竹串がスッと刺さるくらい柔らかめに。ザルにあげ、一口大にカットする。

  3. STEP3

    刻んだザーサイをぬるま湯につけ(約5~6分)、塩抜きする。塩気が軽くなったらザルにあげる。

  4. STEP4

    鍋でサラダ油を熱し、細ネギを入れたら弱火にし、揚げるようなイメージでゆっくり混ぜながら炒める。

  5. STEP5

    細ネギに軽く焦げ目がついたら一度火を止め、合わせた紹興酒とヤマサ鮮度の一滴 超特撰しょうゆを入れる。サッと混ぜながら一瞬火にかけ、すぐ火からおろす。

  6. STEP6

    そこへザーサイと里芋を入れ、おたまの背で里芋を軽く潰しながら和えれば、完成。