- 2人前
- 調理時間:
- 約40分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
里芋 | 300g(大5個) | 洗い、皮をこそげとる |
細ネギ(青ネギ) | 10本 | 3cmの長さにカット |
ザーサイ | 20g | 5mm角にカット |
サラダ油 | 大さじ2 | |
■ 合わせ調味料 | ||
ヤマサ鮮度の一滴 超特撰しょうゆ | 小さじ1 | 紹興酒と合わせておく |
紹興酒 | 小さじ1 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
里芋 | 300g(大5個) | 洗い、皮をこそげとる |
細ネギ(青ネギ) | 10本 | 3cmの長さにカット |
ザーサイ | 20g | 5mm角にカット |
サラダ油 | 大さじ2 | |
■ 合わせ調味料 | ||
ヤマサ鮮度の一滴 超特撰しょうゆ | 小さじ1 | 紹興酒と合わせておく |
紹興酒 | 小さじ1 |
里芋のぬめりをいかすため、皮はこそげ取る。(包丁の刃先でこするようにむく。または、軽く丸めたアルミホイルでこする)
鍋に水と里芋を入れ、強火で沸かす。沸いたら弱火にして茹でる。(約20~30分)。竹串がスッと刺さるくらい柔らかめに。ザルにあげ、一口大にカットする。
刻んだザーサイをぬるま湯につけ(約5~6分)、塩抜きする。塩気が軽くなったらザルにあげる。
鍋でサラダ油を熱し、細ネギを入れたら弱火にし、揚げるようなイメージでゆっくり混ぜながら炒める。
細ネギに軽く焦げ目がついたら一度火を止め、合わせた紹興酒とヤマサ鮮度の一滴 超特撰しょうゆを入れる。サッと混ぜながら一瞬火にかけ、すぐ火からおろす。
そこへザーサイと里芋を入れ、おたまの背で里芋を軽く潰しながら和えれば、完成。