2人前
 調理時間:
約15分
                                                                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
長なす 2本(200g) 一口大に乱切り 
豚肩ロース 100g 薄切りにして、下味をつけておく 
バジルの葉 8g 食べやすい大きさにちぎる 
■ 薬味 
ねぎ 12g 2cm幅の小口切り 
しょうが 5g 1cm幅の薄切り 
にんにく 5g 1cm幅の薄切り 
唐辛子 2本 種を取り1cm幅の小口切り 
■ 豚肉の下味 
塩 ひとつまみ  
胡椒 少々  
ヤマサ鮮度の一滴 超特撰しょうゆ 小さじ1/2  
水溶き片栗粉 小さじ1 水:片栗粉=1:1 
サラダ油 小さじ1  
■ 合わせ調味料 
ヤマサ鮮度の一滴 超特撰しょうゆ 大さじ1  
砂糖 大さじ1/2  
紹興酒 小さじ1  
スープ 大さじ1  
黒酢 小さじ1/2  
コショウ 少々  
水溶き片栗粉 小さじ1 水:片栗粉=1:1 
■ 仕上げ 
ごま油 小さじ1/2  
胡麻 少々  
コツ・ポイント
中国には、イタリアと品種は違うバジル(ホールバジル)を使った料理がある。今回は手に入りやすいスイートバジルを使用。 なすを高温で揚げると、油っぽさを感じさせない仕上がりに。 一気に合わせだれをかけて全体をまとめるところが大事なので、調味料はあらかじめ合わせておくことがポイント。

Recipe

  1. STEP1

    合わせ調味料の材料をボウルに入れ、合わせておく。

  2. STEP2

    なすを200℃の高温の油で素揚げする。なすの断面全体が茶色くなるのが目安。

  3. STEP3

    フライパンにサラダ油をひき、まず下味した豚肉を中火で炒める。全体が焼けたら薬味を加える。香りがでたら、素揚げしたなすとバジルを入れて炒めあわせる。

  4. STEP4

    強火にし、合わせ調味料を鍋肌から回しいれて、一気に炒めあげる。

  5. STEP5

    最後にごま油で香りをつける。器に盛り付け胡麻をふれば、完成。