しょうゆキャラメルシナモンソース パンケーキ兼子 大輔シェフのレシピ

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しょうゆキャラメルシナモンソース パンケーキ

コツ・ポイント

手軽に作れるしょうゆスイーツ。
キャラメルは用途によって焦がし具合を変えますが、今回はしょうゆやシナモンの香りをいかすため、あまり焦がし過ぎずに軽く色をつける程度にし、しょうゆの香りを活かしたソースとして仕上げています。

3人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
しょうゆキャラメルシナモンソース  
Aグラニュー糖   80g   
A水   15cc   
B水   50cc   
Cはちみつ   10g   
Cヤマサ鮮度の一滴 超特撰しょうゆ   10cc   
Cシナモンパウダー   2g   
バター   20g   
パンケーキ  
薄力粉   150g  ふるっておく 
ベーキングパウダー   小さじ2   
グラニュー糖   40g   
卵   1個  溶いておく 
牛乳   130ml   
トッピング  
バニラアイス(市販)   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    【ソース】Aを鍋に入れ中火にかける。始めはさわらず、煮たってきたら鍋を揺らして混ぜる。軽く色がでたらBの水を少量ずつ加え(色止め)、ホイッパーでよく混ぜる。

  2. 2

    作り方 2

    そこへCを順に入れてホイッパーで混ぜあわせ、火からおろす。
    ※しょうゆの香りを残すため、あまり焦がしすぎないように。

  3. 3

    作り方 3

    温かいうちにバターを入れて、混ぜながら溶かし込む。バターがなじんで、とろみとつやが出たらソースの完成。冷蔵庫で冷やしておく。

  4. 4

    作り方 4

    【パンケーキ】ボウルに卵と牛乳を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。

  5. 5

    作り方 5

    別のボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖をホイッパーで混ぜる。そこへStep4を少量ずつ加えながら、全体が均一になるまで混ぜ合わせる。

  6. 6

    作り方 6

    フライパンに油をひき、ペーパーで全体に油をのばしなじませてから生地を流し、弱火で焦げないよう確認しながらパンケーキを焼く。

  7. 7

    パンケーキをお皿に盛り、バニラアイスをのせ、醤油キャラメルシナモンソースをかければ完成。

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