10人前
 調理時間:
約20分
                             
材料・調味料 分量 下準備
白身魚(レシピはフグ使用) 700g お湯で煮る 
■ 調味料 
白醤油(または薄口醤油) 20cc  
酒 200cc  
塩 小さじ1/2  
ザラメ糖 大さじ2  
コツ・ポイント
みりんや白砂糖を使用すると仕上がりがベタつくので、甘みはザラメを使うこと。 火は必ずとろ火にし、水分がなくなるまで混ぜ続けましょう。 約1ヶ月日持ちし、冷凍保存もできるので、多めに作って常備できる便利な一品。

Recipe

  1. STEP1

    お湯でよく煮た魚を水の中で揉む。ザルにあげてしっかり水気をきる。

  2. STEP2

    鍋に調味料を沸かし、ザラメ糖が溶けたら魚を入れてとろ火で混ぜる。完全に乾煎りするまで混ぜ続けて完成。