白身魚のそぼろ鈴木 好次シェフのレシピ

お気に入りに追加

白身魚のそぼろ

コツ・ポイント

みりんや白砂糖を使用すると仕上がりがベタつくので、甘みはザラメを使うこと。
火は必ずとろ火にし、水分がなくなるまで混ぜ続けましょう。
約1ヶ月日持ちし、冷凍保存もできるので、多めに作って常備できる便利な一品。

10人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
白身魚(レシピはフグ使用)   700g  お湯で煮る 
調味料  
白醤油(または薄口醤油)   20cc   
酒   200cc   
塩   小さじ1/2   
ザラメ糖   大さじ2   

作り方

  1. 1

    お湯でよく煮た魚を水の中で揉む。ザルにあげてしっかり水気をきる。

  2. 2

    鍋に調味料を沸かし、ザラメ糖が溶けたら魚を入れてとろ火で混ぜる。完全に乾煎りするまで混ぜ続けて完成。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

白身魚のそぼろの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう