揚げ里いもの明太子あんがけ鈴木 好次シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 里いもを形よく仕上げるには、強火にせずゆっくりと煮ることが大事。 そして揚げるときは、油が適温になってから衣の片栗粉をつけます。油に入れてからもしっかり外側が固まるまで触りません。 それが衣が崩れずにきれいに仕上げるポイントです。 4人前/調理時間:約40分 材料・調味料 分量 下準備 里いも 8個 皮をむいて軽くぬめりをとり、半分に切る 水 600cc お米 少々 片栗粉 適量 油 適量 ■ 調味料 鰹出汁 600cc 白醤油 40cc みりん 20cc 酒 20cc 塩 少々 ■ 明太子あん 明太子 1/2腹(1本) 皮を取り、卵だけ取り出す 里いもを煮た汁 100cc 水溶きくず(片栗粉でも代用可) 大さじ1 里いもを煮た汁で溶く ■ 盛り付け 三つ葉(茎) 適量 きざむ 紫花穂 適量 花をこすりおとす 作り方 1 水に米を入れて沸かし、里いもを入れて中火で15分ほど茹でる。里いもに竹串が通れば火からおろして水で洗う。 2 調味料の材料を全て入れて温め、里いもを入れて15分~20分ほど弱火でコトコト煮る。煮えたら取り出し、水分をよくふきとる。 3 片栗粉をまぶし、160℃~170℃の油で揚げる。衣がはがれるので、片栗粉が固まるまで触らない。ほんのり色がついたら油からあげる。 4 鍋に里いもを煮た汁100ccと明太子を入れ、混ぜてから火にかける。沸いたらお玉でかき混ぜながら水溶きくずをいれ、少し固めのあんを作る。 5 器に揚げた里いもを盛り、明太子あんをかけ、三つ葉と紫花穂を飾り完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 日本酒で作るゴーヤチャンプルー♫男前料理ですね 呉本 昇太郎(季節料理さくら〜裏香里園大人の隠れ家〜) 三重県・北勢のお雑煮 田中 佑樹(伊勢すえよし) つみれ汁 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) 揚げ里いもの明太子あんがけの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20