揚げ里いもの明太子あんがけ鈴木 好次シェフのレシピ

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揚げ里いもの明太子あんがけ

コツ・ポイント

里いもを形よく仕上げるには、強火にせずゆっくりと煮ることが大事。
そして揚げるときは、油が適温になってから衣の片栗粉をつけます。油に入れてからもしっかり外側が固まるまで触りません。
それが衣が崩れずにきれいに仕上げるポイントです。

4人前/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
里いも   8個  皮をむいて軽くぬめりをとり、半分に切る 
水   600cc   
お米   少々   
片栗粉   適量   
油   適量   
調味料  
鰹出汁   600cc   
白醤油   40cc   
みりん   20cc   
酒   20cc   
塩   少々   
明太子あん  
明太子   1/2腹(1本)  皮を取り、卵だけ取り出す 
里いもを煮た汁   100cc   
水溶きくず(片栗粉でも代用可)   大さじ1  里いもを煮た汁で溶く 
盛り付け  
三つ葉(茎)   適量  きざむ 
紫花穂   適量  花をこすりおとす 

作り方

  1. 1

    水に米を入れて沸かし、里いもを入れて中火で15分ほど茹でる。里いもに竹串が通れば火からおろして水で洗う。

  2. 2

    調味料の材料を全て入れて温め、里いもを入れて15分~20分ほど弱火でコトコト煮る。煮えたら取り出し、水分をよくふきとる。

  3. 3

    片栗粉をまぶし、160℃~170℃の油で揚げる。衣がはがれるので、片栗粉が固まるまで触らない。ほんのり色がついたら油からあげる。

  4. 4

    鍋に里いもを煮た汁100ccと明太子を入れ、混ぜてから火にかける。沸いたらお玉でかき混ぜながら水溶きくずをいれ、少し固めのあんを作る。

  5. 5

    器に揚げた里いもを盛り、明太子あんをかけ、三つ葉と紫花穂を飾り完成。

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