4人前
 調理時間:
約40分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
里いも 8個 皮をむいて軽くぬめりをとり、半分に切る 
水 600cc  
お米 少々  
片栗粉 適量  
油 適量  
■ 調味料 
鰹出汁 600cc  
白醤油 40cc  
みりん 20cc  
酒 20cc  
塩 少々  
■ 明太子あん 
明太子 1/2腹(1本) 皮を取り、卵だけ取り出す 
里いもを煮た汁 100cc  
水溶きくず(片栗粉でも代用可) 大さじ1 里いもを煮た汁で溶く 
■ 盛り付け 
三つ葉(茎) 適量 きざむ 
紫花穂 適量 花をこすりおとす 
コツ・ポイント
里いもを形よく仕上げるには、強火にせずゆっくりと煮ることが大事。 そして揚げるときは、油が適温になってから衣の片栗粉をつけます。油に入れてからもしっかり外側が固まるまで触りません。 それが衣が崩れずにきれいに仕上げるポイントです。

Recipe

  1. STEP1

    水に米を入れて沸かし、里いもを入れて中火で15分ほど茹でる。里いもに竹串が通れば火からおろして水で洗う。

  2. STEP2

    調味料の材料を全て入れて温め、里いもを入れて15分~20分ほど弱火でコトコト煮る。煮えたら取り出し、水分をよくふきとる。

  3. STEP3

    片栗粉をまぶし、160℃~170℃の油で揚げる。衣がはがれるので、片栗粉が固まるまで触らない。ほんのり色がついたら油からあげる。

  4. STEP4

    鍋に里いもを煮た汁100ccと明太子を入れ、混ぜてから火にかける。沸いたらお玉でかき混ぜながら水溶きくずをいれ、少し固めのあんを作る。

  5. STEP5

    器に揚げた里いもを盛り、明太子あんをかけ、三つ葉と紫花穂を飾り完成。