- 4人前
- 調理時間:
- 約40分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
里いも | 8個 | 皮をむいて軽くぬめりをとり、半分に切る |
水 | 600cc | |
お米 | 少々 | |
片栗粉 | 適量 | |
油 | 適量 | |
■ 調味料 | ||
鰹出汁 | 600cc | |
白醤油 | 40cc | |
みりん | 20cc | |
酒 | 20cc | |
塩 | 少々 | |
■ 明太子あん | ||
明太子 | 1/2腹(1本) | 皮を取り、卵だけ取り出す |
里いもを煮た汁 | 100cc | |
水溶きくず(片栗粉でも代用可) | 大さじ1 | 里いもを煮た汁で溶く |
■ 盛り付け | ||
三つ葉(茎) | 適量 | きざむ |
紫花穂 | 適量 | 花をこすりおとす |