- 4人前
- 調理時間:
- 約40分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
蓮根 | 200g | すりおろす |
大和芋 | 大さじ1 | すりおろす |
ぎんなん | 8つ | 殻を割り、お湯で煮る |
柚子(柚子釜用) | 4個 | 上部を切り落とし、中身をきれいにくり抜く |
■ 調味料 | ||
薄口醤油 | 20cc | |
みりん | 10cc | |
酒 | 10cc | |
塩 | ひとつまみ | |
白砂糖 | 大さじ1 | |
卵白 | 1/2個 | 軽いメレンゲ状態にする |
■ 穴子の下処理 | ||
穴子 | 5本 | |
酒 | 100cc | |
塩 | 大さじ1 | |
■ 穴子煮の味付け | ||
水 | 400cc | |
濃口醤油 | 50cc | |
みりん | 40cc | |
酒 | 20cc | |
ザラメ | 大さじ2 | |
■ あん | ||
鰹出汁 | 300cc | |
薄口醤油 | 20cc | |
みりん | 10cc | |
酒 | 10cc | |
くず(片栗粉でも可) | 大さじ1~2 | 水または出汁10ccで溶いておく |
■ 飾り | ||
紫花穂 | 4本 |