5~6人前
 調理時間:
約60分
                                                                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
生たこ(下関) 1杯 塩もみし、水洗いする 
番茶(葉) 大さじ2  
■ 調味料 
鰹出汁 300cc  
濃口醤油 60cc  
みりん 40cc  
酒 40cc  
ザラメ 20g  
■ 黄味噌酢(作りやすい分量) 
卵黄 5コ  
酢 80cc  
みりん 40cc  
白醤油 30cc  
白味噌 大さじ2  
粉からし(洋からしでも可) 大さじ1 少量のぬるま湯で溶いておく 
サラダ油 大さじ1  
■ 野菜 
ブロッコリー 1/4コ 小房に分けておく 
フルーツトマト 1コ  
カブ 1コ 皮を剥き、一口大に切り、蒸す 
■ 野菜の出汁 
鰹出汁 400cc  
薄口醤油 30cc  
みりん 20cc  
酒 10cc  
塩 少々  
コツ・ポイント
生たこを茹でるときに番茶をいれることで、きれいな赤に仕上がります。 柔らかく仕上げるためには、とろ火でゆっくり煮込みましょう。 黄味噌酢は1ヶ月ほど保存できるので、もう一品欲しいときに便利です。

Recipe

  1. STEP1

    鍋にお湯を沸かして番茶を入れ、たこを下茹でする。5~6分茹でたら取り出し、水で洗う。

  2. STEP2

    調味料を火にかけ、ザラメが溶けたら下茹でしたたこを入れ、沸いたらとろ火にしてゆっくり煮ていく。(40分~50分程)

  3. STEP3

    【黄味噌酢】ボウルに卵黄、酢、みりん、白醤油、白味噌を入れて混ぜ、湯せんにかける。とろみがついてきたら、ミキサーに入れ、からしとサラダ油を入れて攪拌する。

  4. STEP4

    【野菜の出汁】調味料を沸騰させて、冷ましておく。

  5. STEP5

    200ccのお湯に塩小さじ1、重曹少々入れ、まずトマトをゆでてザルにあげ、皮をむく。

  6. STEP6

    次にそのお湯でブロッコリーを1~1.5分程茹でる。氷水におとし、水分をきっておく。 冷めた野菜の出汁に、トマト・ブロッコリー・かぶをひたす。

  7. STEP7

    黄味噌酢を器にひいたうえにたこを盛り付け、野菜を添え、野菜にも黄味噌酢をかければ完成。