4人前
 調理時間:
約20分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
■ オムレツ 
卵(Mサイズ) 6個 ボールに割りほぐす 
淡口醤油 小匙1杯  
味醂 小匙1杯  
水 大匙3杯  
粒状和風だし 小匙1/2杯  
■ オムレツのかけ汁 
めんつゆ(市販・ストレートタイプ) 30cc  
水 30cc  
■ トッピング 
ちりめんじゃこ 30g 耐熱皿に広げる 
カリカリ梅 2個 桂むきにする 
大根おろし 30g  
糸けずり節 適量  
コツ・ポイント
卵3個でオムレツ1本(2人分)が目安。このレシピの分量はオムレツ2本分(4人分) ちりめんじゃこはカリカリでなくても、しらす干しなどソフトなものでも良い。 卵焼きのように巻いても良い。

Recipe

  1. STEP1

    卵は、分量の調味料を入れ味付けする。

  2. STEP2

    ちりめんじゃこは、20秒ずつ3回くらいレンジにかけカリカリにする。

  3. STEP3

    カリカリ梅は、千切りにする。オムレツのかけ汁用にめんつゆ(市販)と水を合わせ、レンジで温める。

  4. STEP4

    味付けした卵の中に、ちりめんじゃこを分量の半分を入れて焼き上げる。

  5. STEP5

    器に盛り、かけ汁をかける。

  6. STEP6

    ちりめんじゃこの残りの半分とカリカリ梅、大根おろし、糸けずり節をトッピングして出来上がり。