サンマのソテー・柿とキノコのマリナート根田 和也シェフのレシピ

お気に入りに追加

サンマのソテー・柿とキノコのマリナート

コツ・ポイント

・サンマは皮面をこんがりと焼く

・ドレッシングは白ワインビネガー1:EXVオリーブオイル3の割合で作る

・仕上げに粉チーズをかけると赤ワインにも合う(粉チーズはペコリーノがおすすめです!)

・他のきのこを合わせて使うと味に深みが出る

1人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
メイン食材  
サンマ   1/2尾  3枚におろす 
柿   1/8ヶ  4カットに乱切りする 
まいたけ   1/6ヶ  2カットに割る 
ドレッシング  
白ワインビネガー   大さじ1   
EXVオリーブオイル   大さじ3   
調味料  
塩   少々   
イタリアンパセリ   適量   
ラディシュ   適量  薄く2枚スライスにする 

作り方

  1. 1

    サンマは3枚におろしにし気になるようなら中骨を抜く。
    塩を両面ふり、皮面をこんがり8割火を通し、返して火を入れる。
    斜めに1/2にカットする。

  2. 2

    ・A⇒ボールに乱切りにカットした柿を入れる

    ・B⇒まいたけをフライパンに入れ、少量の油で中火でまいたけの香りが出るまでソテーする。

    ・C⇒AとBを合わせる。

  3. 3

    ・ドレッシングを作る
    白ワインビネガー1:EXVオリーブオイル3を合わせる

    ・Cにドレッシング、塩少量を加え味を整える

  4. 4

    ・お皿にイタリアンパセリ・ラディッシュ、EXVバージンオイルをかけて完成

    ・秋の味覚がぎっしりと詰まった一皿。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

サンマのソテー・柿とキノコのマリナートの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう