焼き椎茸包古藤 和豊シェフのレシピ

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焼き椎茸包

コツ・ポイント

コツ・ポイント

コツは、椎茸をしっかり焼く事。水分を飛ばす事で旨味が凝縮します。
レースの羽根は焦げにくいので、しっかり水分を蒸発させてカリッと焼き上げましょう。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
椎茸   6個  軸はみじん切りにしておく。 
豚ミンチ   60g   
玉葱   20g  みじん切りにしておく。 
冷やご飯   20g   
肉だねの味  
塩   一つまみ   
砂糖   一つまみ   
醤油   小さじ1/4   
胡椒   少々   
昆布茶   少々  なければチキンスープの素で可。 
片栗粉   小さじ1/2   
日本酒   小さじ2  水でも可。 
レースの羽根の材料  
強力粉   12g   
サラダ油   24cc   
水   70cc   
仕上げ  
青葱   少々  お好みで。 
いりごま   少々  お好みで。 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    材料を揃えます。

  2. 2

    作り方 2

    椎茸に塩と片栗粉(記載外)を少々まぶす。
    (肉だねと、椎茸をくっつける為。)

  3. 3

    作り方 3

    肉だねの材料をあわせます。最初に豚肉に塩を入れ粘りが出るまでよく練り、それから全てを混ぜ合わせます。

  4. 4

    作り方 4

    step2にstep3を詰めます。

  5. 5

    作り方 5

    step4を3分蒸します。スチームケースなどに入れ、レンジでチン、もしくはラップして600ワットで2分チンでもいいです。

  6. 6

    作り方 6

    テフロン加工のフライパンにstep5を椎茸を下にして並べ中火で3分焼きます。

  7. 7

    作り方 7

    レースの羽根の材料を合わせ、step6に注ぎます。
    蓋をして3分蒸し焼きにします。

  8. 8

    作り方 8

    蓋を取り水分を飛ばしながら、しっかりと焼き上げます。周りから少しずつ羽根を剥がしていきます。

  9. 9

    作り方 9

    浮いてきた油をクッキングペーパーで吸い取り、カリッと焼けたら器にひっくり返し、上から青葱といりごまをパラパラします。

  10. 10

    作り方 10

    取り分けるとこんな感じです。
    ポン酢もしくは塩とレモン汁をかけてどうぞ。

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