焼き椎茸包古藤 和豊シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント コツは、椎茸をしっかり焼く事。水分を飛ばす事で旨味が凝縮します。 レースの羽根は焦げにくいので、しっかり水分を蒸発させてカリッと焼き上げましょう。 2人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 椎茸 6個 軸はみじん切りにしておく。 豚ミンチ 60g 玉葱 20g みじん切りにしておく。 冷やご飯 20g ■ 肉だねの味 塩 一つまみ 砂糖 一つまみ 醤油 小さじ1/4 胡椒 少々 昆布茶 少々 なければチキンスープの素で可。 片栗粉 小さじ1/2 日本酒 小さじ2 水でも可。 ■ レースの羽根の材料 強力粉 12g サラダ油 24cc 水 70cc ■ 仕上げ 青葱 少々 お好みで。 いりごま 少々 お好みで。 作り方 1 材料を揃えます。 2 椎茸に塩と片栗粉(記載外)を少々まぶす。 (肉だねと、椎茸をくっつける為。) 3 肉だねの材料をあわせます。最初に豚肉に塩を入れ粘りが出るまでよく練り、それから全てを混ぜ合わせます。 4 step2にstep3を詰めます。 5 step4を3分蒸します。スチームケースなどに入れ、レンジでチン、もしくはラップして600ワットで2分チンでもいいです。 6 テフロン加工のフライパンにstep5を椎茸を下にして並べ中火で3分焼きます。 7 レースの羽根の材料を合わせ、step6に注ぎます。 蓋をして3分蒸し焼きにします。 8 蓋を取り水分を飛ばしながら、しっかりと焼き上げます。周りから少しずつ羽根を剥がしていきます。 9 浮いてきた油をクッキングペーパーで吸い取り、カリッと焼けたら器にひっくり返し、上から青葱といりごまをパラパラします。 10 取り分けるとこんな感じです。 ポン酢もしくは塩とレモン汁をかけてどうぞ。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 蒸”香”湯 永井 寛和(China Garden 笑空) 紅油水餃~ホンユースイジャオ~(水餃子) 陳 建太郎(赤坂 四川飯店) 海老のフリッター ギリシャヨーグルトソース 大木 宏真(中国王宮海鮮料理遥華) 焼き椎茸包の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20