2人前
 調理時間:
約15分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
椎茸 6個 軸はみじん切りにしておく。 
豚ミンチ 60g  
玉葱 20g みじん切りにしておく。 
冷やご飯 20g  
■ 肉だねの味 
塩 一つまみ  
砂糖 一つまみ  
醤油 小さじ1/4  
胡椒 少々  
昆布茶 少々 なければチキンスープの素で可。 
片栗粉 小さじ1/2  
日本酒 小さじ2 水でも可。 
■ レースの羽根の材料 
強力粉 12g  
サラダ油 24cc  
水 70cc  
■ 仕上げ 
青葱 少々 お好みで。 
いりごま 少々 お好みで。 
コツ・ポイント
コツは、椎茸をしっかり焼く事。水分を飛ばす事で旨味が凝縮します。 レースの羽根は焦げにくいので、しっかり水分を蒸発させてカリッと焼き上げましょう。  

Recipe

  1. STEP1

    材料を揃えます。

  2. STEP2

    椎茸に塩と片栗粉(記載外)を少々まぶす。 (肉だねと、椎茸をくっつける為。)

  3. STEP3

    肉だねの材料をあわせます。最初に豚肉に塩を入れ粘りが出るまでよく練り、それから全てを混ぜ合わせます。

  4. STEP4

    step2にstep3を詰めます。

  5. STEP5

    step4を3分蒸します。スチームケースなどに入れ、レンジでチン、もしくはラップして600ワットで2分チンでもいいです。

  6. STEP6

    テフロン加工のフライパンにstep5を椎茸を下にして並べ中火で3分焼きます。

  7. STEP7

    レースの羽根の材料を合わせ、step6に注ぎます。 蓋をして3分蒸し焼きにします。

  8. STEP8

    蓋を取り水分を飛ばしながら、しっかりと焼き上げます。周りから少しずつ羽根を剥がしていきます。

  9. STEP9

    浮いてきた油をクッキングペーパーで吸い取り、カリッと焼けたら器にひっくり返し、上から青葱といりごまをパラパラします。

  10. STEP10

    取り分けるとこんな感じです。 ポン酢もしくは塩とレモン汁をかけてどうぞ。