2人分
 調理時間:
約15分
                                                                                                           
材料・調味料 分量 下準備
エリンギ 1p(約2本)  
■ 衣 
小麦粉 大さじ4  
卵(M寸) 1こ  
冷水 大さじ2  
■ 南蛮酢 
濃口醤油 大さじ5  
上白糖 大さじ4  
バルサミコ酢 大さじ1/2  
穀物酢 大さじ2  
■ タルタル 
卵(M寸) 2こ  
ピクルス 小1本 みじん切り 
マヨネーズ 大さじ5  
EXオリーブオイル 大さじ1/2  
バルサミコ酢 大さじ1/2  
塩 少々  
こしょう 少々  
■ 仕上げ 
豆苗 適量  
トマト 1/4こ 角切り 
チャービル 適量  
コツ・ポイント
鶏肉の変わりにエリンギでヘルシー南蛮に! バルサミコ酢のやさしい甘みが隠し味です。 タルタルのピクルスがない場合は、らっきょや、きゅうりのお漬け物で作ってもおいしいです。 南蛮酢にあまり漬け込みすぎると、味も辛くなり、べちゃっと仕上がってしまうので、さっとくぐらせましょう。

Recipe

  1. STEP1

    衣、南蛮酢は、それぞれ、ボウルに入れ、まぜておく。

  2. STEP2

    鍋に水と卵を入れ、火にかける。沸騰したら弱火で11分ゆで、ゆであがったらすぐに氷水にさらし、殻をむき、手でつぶしてそぼろ状にする。ピクルス、調味料をまぜる。

  3. STEP3

    エリンギを5mm厚に切り、分量外の小麦粉をまぶし、衣をつけ、180℃の油で、表面が固くなるまであげる。あがったら油を切り、南蛮酢にさっとくぐらせる。

  4. STEP4

    皿にもりつけ、タルタルをかける。彩りで、豆苗、角切りトマト、チャービルをかざる。