4人前
 調理時間:
約20分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
秋刀魚 2尾  
塩 適量  
こぶ茶 適量  
大根おろし 適量  
醤油 適量  
わさび 適量  
万能葱(きざみ) 適量  
おろし生姜 適量  
■ 【秋刀魚用 割り酢】 
穀物酢 200ml  
水 100ml  
砂糖 100g  
コツ・ポイント
当日の料理教室にてお伝え致します!

Recipe

  1. STEP1

    秋刀魚を3枚におろして小骨を抜いて塩をあてて2時間おく。

  2. STEP2

    割り酢の材料をボウルに入れて砂糖が完全にとろけるまで、かき混ぜる。

  3. STEP3

    「Step1」のものを「Step2」に入れて、1時間漬ける。

  4. STEP4

    「Step3」を酢から揚げて、水気をとり、こぶ茶をふる。

  5. STEP5

    大根おろしに醤油、わさびで軽く味をつけて、少し固めにいしぼる。

  6. STEP6

    「Step5」を寿司のシャリの用に丸めて並べる。

  7. STEP7

    「Step4」の秋刀魚を切って「Step6」の上にのせて、万能葱と生姜をあしらって完成!!