7個分
 調理時間:
約30分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
■ 【生地】 
もち米粉(糯米粉) 70g  
カスタードパウダー 10g  
ラード 12g  
かぼちゃペースト 45g  
熱湯 25cc  
砂糖 12g  
浮き粉(熱澄面) 20g 30gと10gに分けて使う。 
熱湯(熱澄面) 20cc 30gと10gに分けて使う。 
ココア 少々  
■ 【餡】 
蓮の実あん 80g  
卵白(塗り用) 少々  
コツ・ポイント
浮き粉と熱湯を混ぜ合わせる時、必ず100℃の熱湯で混ぜること!!

Recipe

  1. STEP1

    【生地作り】南瓜は洗って半分に切り、蒸し器で蒸す。蒸しあがった南瓜の皮の部分だけ残してスプーン等で取り出してペースト状にする。

  2. STEP2

    ボールにもち米粉、カスタードパウダー、ラードを入れ混ぜ合わせる。

  3. STEP3

    真ん中にくぼみをつくり、そこへ25ccの熱湯、南瓜ペースト、砂糖を加えて、滑らかになるまでこねる。

  4. STEP4

    最後に熱澄面を30g入れて更に練る。

  5. STEP5

    【成形】生地を棒状に伸ばし30gずつ切り分ける。

  6. STEP6

    生地を円形に伸ばし、中央に12gの餡をのせ包んで丸く成形する。スケッパーで生地の表面に南瓜の模様をつける。

  7. STEP7

    10gの熱澄面にココアを加えて練り、南瓜の柄の形に成形する。

  8. STEP8

    南瓜団子の上に卵白を塗って、柄をつけて出来上がり。

  9. STEP9

    蒸し器に入れ5分ほど蒸す。