南瓜餅:かぼちゃ団子李 栄斌シェフのレシピ

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南瓜餅:かぼちゃ団子

コツ・ポイント

浮き粉と熱湯を混ぜ合わせる時、必ず100℃の熱湯で混ぜること!!

7個分/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
【生地】  
もち米粉(糯米粉)   70g   
カスタードパウダー   10g   
ラード   12g   
かぼちゃペースト   45g   
熱湯   25cc   
砂糖   12g   
浮き粉(熱澄面)   20g  30gと10gに分けて使う。 
熱湯(熱澄面)   20cc  30gと10gに分けて使う。 
ココア   少々   
【餡】  
蓮の実あん   80g   
卵白(塗り用)   少々   

作り方

  1. 1

    【生地作り】南瓜は洗って半分に切り、蒸し器で蒸す。蒸しあがった南瓜の皮の部分だけ残してスプーン等で取り出してペースト状にする。

  2. 2

    ボールにもち米粉、カスタードパウダー、ラードを入れ混ぜ合わせる。

  3. 3

    真ん中にくぼみをつくり、そこへ25ccの熱湯、南瓜ペースト、砂糖を加えて、滑らかになるまでこねる。

  4. 4

    最後に熱澄面を30g入れて更に練る。

  5. 5

    【成形】生地を棒状に伸ばし30gずつ切り分ける。

  6. 6

    生地を円形に伸ばし、中央に12gの餡をのせ包んで丸く成形する。スケッパーで生地の表面に南瓜の模様をつける。

  7. 7

    10gの熱澄面にココアを加えて練り、南瓜の柄の形に成形する。

  8. 8

    南瓜団子の上に卵白を塗って、柄をつけて出来上がり。

  9. 9

    蒸し器に入れ5分ほど蒸す。

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