2人分
 調理時間:
約45分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
鶏モモ肉 150g × 2枚 皮を外し、フォーク等で表面を叩いておく 
白ワイン 大さじ1半  
オリーブオイル 適量 焼き上げ用(フライパンにひく) 
■ カレーペースト 
カレー 200g お好きなカレールーをお湯で溶いたもの 
カレー粉 大さじ1  
塩コショウ 少々  
■ カレーソース 
牛乳 大さじ2 沸騰しない程度に温める 
カレー 200g お好きなカレールーをお湯で溶いたもの 
■ トッピング 
人参 3分の1本程度 長さ約3cmの千切り 
エリンギ 2分の1本程度 長さ約1cmの細切り 
水菜 1束程度 長さ約3cmにカット 
銀杏の水煮 適量 食べやすくスライスする 
塩コショウ 少々  
■ 飾り 
レモン輪切りスライス 適量 輪切りを4分の1にカット 
グリーンカール 2枚  
コツ・ポイント
ご家庭でいつも使われているカレールーをベースに、 人参、エリンギ、銀杏など、栄養効果も高い秋が旬の野菜を加えて、 ちょっと贅沢なチキンステーキが、手軽に仕上がります。 身体が芯から温まり、健康バランスを整えてくれる、 秋に食べたい!レシピです。

Recipe

  1. STEP1

    鶏肉をボールやバットに入れ、白ワインをかけておきます。材料を混ぜて練ったカレーペーストを鶏肉表面の裏表にぬり込み、30分程度ねかせておきます。

  2. STEP2

    オリーブオイルをひき良く熱したフライパンで、カレーペーストをぬってねかせた鶏肉をそのまま、両面を程良く焼き上げます。

  3. STEP3

    トッピングの野菜はボールなどで混ぜ合わせ、軽く塩コショウをかけておきます。カレーソース材料もボールで混ぜて合わせておきます。

  4. STEP4

    お皿にグリーンカールをひき、焼き上げた鶏肉を乗せてカレーソースをかけ、上にトッピング野菜を乗せ、更にカレーソースをかけます。最後にレモンを飾って出来上がりです。