1人前
 調理時間:
約60分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
殻付き海老(大きめのもの) 2尾 背ワタを取り除く 
白ワイン 50g  
塩 5g  
水 適量  
■ 人参ピューレ(作りやすい分量) 
人参 1本 皮をむいて、薄めにスライス 
バター 20g  
生クリーム 20g  
粉チーズ 10g  
塩 適量  
■ アメリケーヌソース(作りやすい分量) 
市販のアメリケーヌソース 30g  
生クリーム 20g  
塩 少々  
■ 付け合わせ 
ブロッコリー 適量 茹でておく 
マッシュポテト 適量  
コツ・ポイント
1.海老を85℃前後のお湯で加熱して、しっとり仕上げる 2.海老は殻付きでボイルすることで甘みをにがさない 3.ソテーは強火で短時間で香ばしさを出す。焼きすぎないこと

Recipe

  1. STEP1

    【人参ピューレ】人参を鍋に入れ、塩ひとつまみ、ひたひたの水で40分ほど柔らかくなるまで茹でる。茹で上がったらザルで水をきる。

  2. STEP2

    茹でた人参、バター、生クリーム、粉チーズ、塩をミキサーに入れペースト状にする。味見をして、塩で味をととのえる。

  3. STEP3

    【アメリケーヌソース】市販のアメリケーヌソースと生クリーム、塩を小鍋に入れて温める。

  4. STEP4

    【海老の調理】鍋に水1リットル、白ワイン、塩5g入れて沸かす。沸いたら火を消して冷水を150cc入れる。 ※これで、お湯の温度が85℃くらいになる。

  5. STEP5

    step4に海老を入れて蓋をし、火にかけない状態で、10分ほどお湯に入れておくことで加熱する。 ※海老の大きさにより、時間は調整すること。

  6. STEP6

    海老の殻をむき、強火でサッとソテーする。お皿にマッシュポテトを盛り、その上に海老をのせ、各ソースとブロッコリーを盛り付けて完成。