- 一人前
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
椎茸 | 3個 | |
にんにく | 少々 | すりおろし |
トマトソース | 各小1 | |
ベーコン | 15g | |
かつおだし | 少々 | 顆粒タイプ |
粉チーズ | 各小1 | |
バター | 少々 | |
ブラックペッパー | 適量 | |
■ 盛り付け用 | ||
しらす | 適量 | 鍋でいって香りを出す |
大葉 | 3枚 | |
刻み海苔 | 適量 | |
バジルソース | 適量 | |
■ ビネガーソース | ||
赤ワインビネガー | 適量 | |
醤油 | 少々 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
椎茸 | 3個 | |
にんにく | 少々 | すりおろし |
トマトソース | 各小1 | |
ベーコン | 15g | |
かつおだし | 少々 | 顆粒タイプ |
粉チーズ | 各小1 | |
バター | 少々 | |
ブラックペッパー | 適量 | |
■ 盛り付け用 | ||
しらす | 適量 | 鍋でいって香りを出す |
大葉 | 3枚 | |
刻み海苔 | 適量 | |
バジルソース | 適量 | |
■ ビネガーソース | ||
赤ワインビネガー | 適量 | |
醤油 | 少々 |
まず椎茸の石づきと、軸の部分を取り除く
取り除いた部分にすりにんにを少量ぬる。
そこにトマトソースを各椎茸に小1づつ入れベーコンを各5gづつ、かつおだしを少々、粉チーズを各小1づついれ、最後にバターを少量乗せる
椎茸をトースターで焼き、焼き目がつくまでしっかり焼く
焼いている間に盛り付けの準備を。 しらすを鍋でいって、お皿に大葉を敷きその上に、いったしらすを乗せ、刻み海苔をお皿に盛り付ける
ビネガーソースは適量の赤ワインビネガーを鍋で温め、沸騰したら醤油を加える
椎茸が焼きあがったらしらすの上に椎茸を乗せ、醤油を少々椎茸の上に垂らし、バジルソース、ビネガーソースをかけ、ブラックペッパーを散りばめたら完成