一人前
 調理時間:
約10分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
椎茸 3個  
にんにく 少々 すりおろし 
トマトソース 各小1  
ベーコン 15g  
かつおだし 少々 顆粒タイプ 
粉チーズ 各小1  
バター 少々  
ブラックペッパー 適量  
■ 盛り付け用 
しらす 適量 鍋でいって香りを出す 
大葉 3枚  
刻み海苔 適量  
バジルソース 適量  
■ ビネガーソース 
赤ワインビネガー 適量  
醤油 少々  
コツ・ポイント
椎茸とチーズの相性がとてもよく、チーズと椎茸が相まって最高の旨味と変わります。にんにくは塗りすぎるとにんにくが強く目立ってしまうので、かなり薄く塗る程度で。オシャレな1品として是非ご家庭で

Recipe

  1. STEP1

    まず椎茸の石づきと、軸の部分を取り除く

  2. STEP2

    取り除いた部分にすりにんにを少量ぬる。

  3. STEP3

    そこにトマトソースを各椎茸に小1づつ入れベーコンを各5gづつ、かつおだしを少々、粉チーズを各小1づついれ、最後にバターを少量乗せる

  4. STEP4

    椎茸をトースターで焼き、焼き目がつくまでしっかり焼く

  5. STEP5

    焼いている間に盛り付けの準備を。 しらすを鍋でいって、お皿に大葉を敷きその上に、いったしらすを乗せ、刻み海苔をお皿に盛り付ける

  6. STEP6

    ビネガーソースは適量の赤ワインビネガーを鍋で温め、沸騰したら醤油を加える

  7. STEP7

    椎茸が焼きあがったらしらすの上に椎茸を乗せ、醤油を少々椎茸の上に垂らし、バジルソース、ビネガーソースをかけ、ブラックペッパーを散りばめたら完成