- 約6個分
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
まいたけ | 1パック | ほぐしてボイルする |
えのきだけ | 1パック | ほぐしてボイルする |
しめじ | 1パック | ほぐしてボイルする |
冷凍フライドポテト | 250g | |
麺つゆ(3倍濃縮タイプ) | 90cc | 麺つゆの濃さにより調整 |
卵 | 1個 | |
小麦粉 | 適宜 | |
パン粉 | 適宜 | |
揚げ油 | 適宜 | |
水 | 適宜 | ポテト加熱用/きのこボイル・味付け用 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
まいたけ | 1パック | ほぐしてボイルする |
えのきだけ | 1パック | ほぐしてボイルする |
しめじ | 1パック | ほぐしてボイルする |
冷凍フライドポテト | 250g | |
麺つゆ(3倍濃縮タイプ) | 90cc | 麺つゆの濃さにより調整 |
卵 | 1個 | |
小麦粉 | 適宜 | |
パン粉 | 適宜 | |
揚げ油 | 適宜 | |
水 | 適宜 | ポテト加熱用/きのこボイル・味付け用 |
ほぐしてボイルしたきのこを鍋に入れ、水450cc、麺つゆ90ccを入れてつゆがなくなるくらいまで煮る。(※水:麺つゆは5:1)煮上がったらバットにあけて冷ます。
ポテトは凍ったまま皿に並べ、水(80cc程度)を加えてレンジにかける。ポテトが柔らかくなるまで3分くらい加熱。(※時間は機種によって異なるので様子を見ながら)
皿に残った余分な水を捨て、ポテトをボールに入れ、つぶしてなめらかにする。 (※ポテトフライをつぶすので多少皮部分など残っても、食感の違いが楽しめる。)
ボールにさめたきのこを入れてよくまぜる。(※きのこの量はお好みで。入れすぎるとまとまりにくく、また味が濃くなりすぎる。)
ボール型に丸めて、小麦粉、卵、パン粉の順に付けて、175℃の油でよく揚げる。
油を切って皿に盛る。お好みでキャベツやトマトなどを付け合せに。