約6個分
 調理時間:
約30分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
まいたけ 1パック ほぐしてボイルする 
えのきだけ 1パック ほぐしてボイルする 
しめじ 1パック ほぐしてボイルする 
冷凍フライドポテト 250g  
麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 90cc 麺つゆの濃さにより調整 
卵 1個  
小麦粉 適宜  
パン粉 適宜  
揚げ油 適宜  
水 適宜 ポテト加熱用/きのこボイル・味付け用 
コツ・ポイント
きのこは麺つゆで味付け。じゃがいもは冷凍フライドポテトを使った簡単レシピです。しっかりした和風味はソース要らずでお弁当にもぴったり!余ったきのこは刻んで混ぜご飯の素に、卵と混ぜて和風オムレツに、と大変便利。きのこの種類は何でもOK!色々試してきのこの美味しさを楽しんでくださいね!

Recipe

  1. STEP1

    ほぐしてボイルしたきのこを鍋に入れ、水450cc、麺つゆ90ccを入れてつゆがなくなるくらいまで煮る。(※水:麺つゆは5:1)煮上がったらバットにあけて冷ます。

  2. STEP2

    ポテトは凍ったまま皿に並べ、水(80cc程度)を加えてレンジにかける。ポテトが柔らかくなるまで3分くらい加熱。(※時間は機種によって異なるので様子を見ながら)

  3. STEP3

    皿に残った余分な水を捨て、ポテトをボールに入れ、つぶしてなめらかにする。 (※ポテトフライをつぶすので多少皮部分など残っても、食感の違いが楽しめる。)

  4. STEP4

    ボールにさめたきのこを入れてよくまぜる。(※きのこの量はお好みで。入れすぎるとまとまりにくく、また味が濃くなりすぎる。)

  5. STEP5

    ボール型に丸めて、小麦粉、卵、パン粉の順に付けて、175℃の油でよく揚げる。

  6. STEP6

    油を切って皿に盛る。お好みでキャベツやトマトなどを付け合せに。