ホタテ貝柱のソテー ジャガイモのガレット バルサミコソース古屋 耕平シェフのレシピ

お気に入りに追加

ホタテ貝柱のソテー ジャガイモのガレット バルサミコソース

コツ・ポイント

1.ホタテは火を通しすぎないように注意する
2.ガレットは弱火で焼いてデンプンを引き出すこと
3.新ジャガは水分が多いのでガレットに使わないようにする

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
ホタテのバターソテー  
ホタテ貝柱   6個  貝柱の卵はソース用にさいの目に切って置いておく 
塩   適量   
コショウ   適量   
小麦粉   適量   
バター   適量   
ブランデー   適量   
バルサミコ酢   適量   
ガレット  
ジャガイモ   1個  千切りにし、塩コショウをしておく 
塩   適量   
コショウ   適量   
盛り付け  
チャービル   2枚   

作り方

  1. 1

    【ガレット】ジャガイモを油で炒め、引っ付き始めたら寄せ集め黄金色になるまで弱火で焼く。時折油を回し少しでもジャガイモが焦げないようにする。

  2. 2

    ひっくり返したら押さえつけ同じように焼く。焼き上がりの目安は持ち上げても崩れないこと。

  3. 3

    【ホタテのバターソテー】ホタテに塩コショウをし、小麦粉をまぶす。フライパンにバターを温め、少し焦げ始めたところでホタテを焼き始める。

  4. 4

    焼き面に色がついてきたらひっくり返し、反対もうっすら焼け始めたらブランデーでフランベし火を消して取り出しておく。

  5. 5

    ホタテを焼いたフライパンにバルサミコ酢とホタテの卵を入れ、少し温めホタテに和える。お皿にガレットと共に盛りつけ、チャービルを飾って完成。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

ホタテ貝柱のソテー ジャガイモのガレット バルサミコソースの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう