ホタテ貝柱のソテー ジャガイモのガレット バルサミコソース古屋 耕平シェフのレシピ お気に入りに追加 お店の逸品レシピ コツ・ポイント 1.ホタテは火を通しすぎないように注意する 2.ガレットは弱火で焼いてデンプンを引き出すこと 3.新ジャガは水分が多いのでガレットに使わないようにする 2人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 ■ ホタテのバターソテー ホタテ貝柱 6個 貝柱の卵はソース用にさいの目に切って置いておく 塩 適量 コショウ 適量 小麦粉 適量 バター 適量 ブランデー 適量 バルサミコ酢 適量 ■ ガレット ジャガイモ 1個 千切りにし、塩コショウをしておく 塩 適量 コショウ 適量 ■ 盛り付け チャービル 2枚 作り方 1 【ガレット】ジャガイモを油で炒め、引っ付き始めたら寄せ集め黄金色になるまで弱火で焼く。時折油を回し少しでもジャガイモが焦げないようにする。 2 ひっくり返したら押さえつけ同じように焼く。焼き上がりの目安は持ち上げても崩れないこと。 3 【ホタテのバターソテー】ホタテに塩コショウをし、小麦粉をまぶす。フライパンにバターを温め、少し焦げ始めたところでホタテを焼き始める。 4 焼き面に色がついてきたらひっくり返し、反対もうっすら焼け始めたらブランデーでフランベし火を消して取り出しておく。 5 ホタテを焼いたフライパンにバルサミコ酢とホタテの卵を入れ、少し温めホタテに和える。お皿にガレットと共に盛りつけ、チャービルを飾って完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています ホタテの塩レモンクリームソ一ス 山形県産紅花風味 嶋倉 秀一(大山) 海老 ホタテと野菜のグリエ 黒オリーブソース 香取 栄一(ビストロKATORI) 炙りホタテの焦がしバター醤油風味 嶋倉 秀一(大山) ホタテ貝柱のソテー ジャガイモのガレット バルサミコソースの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20