2人前
 調理時間:
約15分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
■ ホタテのバターソテー 
ホタテ貝柱 6個 貝柱の卵はソース用にさいの目に切って置いておく 
塩 適量  
コショウ 適量  
小麦粉 適量  
バター 適量  
ブランデー 適量  
バルサミコ酢 適量  
■ ガレット 
ジャガイモ 1個 千切りにし、塩コショウをしておく 
塩 適量  
コショウ 適量  
■ 盛り付け 
チャービル 2枚  
コツ・ポイント
1.ホタテは火を通しすぎないように注意する 2.ガレットは弱火で焼いてデンプンを引き出すこと 3.新ジャガは水分が多いのでガレットに使わないようにする

Recipe

  1. STEP1

    【ガレット】ジャガイモを油で炒め、引っ付き始めたら寄せ集め黄金色になるまで弱火で焼く。時折油を回し少しでもジャガイモが焦げないようにする。

  2. STEP2

    ひっくり返したら押さえつけ同じように焼く。焼き上がりの目安は持ち上げても崩れないこと。

  3. STEP3

    【ホタテのバターソテー】ホタテに塩コショウをし、小麦粉をまぶす。フライパンにバターを温め、少し焦げ始めたところでホタテを焼き始める。

  4. STEP4

    焼き面に色がついてきたらひっくり返し、反対もうっすら焼け始めたらブランデーでフランベし火を消して取り出しておく。

  5. STEP5

    ホタテを焼いたフライパンにバルサミコ酢とホタテの卵を入れ、少し温めホタテに和える。お皿にガレットと共に盛りつけ、チャービルを飾って完成。