- 2人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ ホタテのバターソテー | ||
ホタテ貝柱 | 6個 | 貝柱の卵はソース用にさいの目に切って置いておく |
塩 | 適量 | |
コショウ | 適量 | |
小麦粉 | 適量 | |
バター | 適量 | |
ブランデー | 適量 | |
バルサミコ酢 | 適量 | |
■ ガレット | ||
ジャガイモ | 1個 | 千切りにし、塩コショウをしておく |
塩 | 適量 | |
コショウ | 適量 | |
■ 盛り付け | ||
チャービル | 2枚 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ ホタテのバターソテー | ||
ホタテ貝柱 | 6個 | 貝柱の卵はソース用にさいの目に切って置いておく |
塩 | 適量 | |
コショウ | 適量 | |
小麦粉 | 適量 | |
バター | 適量 | |
ブランデー | 適量 | |
バルサミコ酢 | 適量 | |
■ ガレット | ||
ジャガイモ | 1個 | 千切りにし、塩コショウをしておく |
塩 | 適量 | |
コショウ | 適量 | |
■ 盛り付け | ||
チャービル | 2枚 |
【ガレット】ジャガイモを油で炒め、引っ付き始めたら寄せ集め黄金色になるまで弱火で焼く。時折油を回し少しでもジャガイモが焦げないようにする。
ひっくり返したら押さえつけ同じように焼く。焼き上がりの目安は持ち上げても崩れないこと。
【ホタテのバターソテー】ホタテに塩コショウをし、小麦粉をまぶす。フライパンにバターを温め、少し焦げ始めたところでホタテを焼き始める。
焼き面に色がついてきたらひっくり返し、反対もうっすら焼け始めたらブランデーでフランベし火を消して取り出しておく。
ホタテを焼いたフライパンにバルサミコ酢とホタテの卵を入れ、少し温めホタテに和える。お皿にガレットと共に盛りつけ、チャービルを飾って完成。