2人前
 調理時間:
約25分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
しいたけ 5個  
鶏ひき肉 50グラム  
レンコン スライス2枚  
しょうが 少々  
マッシュルーム 2個  
しめじ 4分の1株  
長ネギ 6分の一本  
しし唐 2本  
茄子 2ぶんの1本  
醤油 砂糖 塩 少々  
白だし 大さじ2杯  
唐辛子 2本 好みで調整 
コツ・ポイント
シイタケの旨みをたっぷり活かしたスープとコリコリ食感の面白いとキノコとレンコンまんじゅうとの旨みのマリアージュを御楽しみください。生姜はすりおろすと香りが引き立ちます。辛さは各自お好みで調整することも可能です。少しとろみが付いた柔らかな口あたりもおいしく感じるコツです。

Recipe

  1. STEP1

    干しシイタケ なければ生で可 を水で戻す。汁を超す。鳥ひき肉と生姜レンコンでまんじゅうを作る。味付けは醤油、砂糖、塩でつける

  2. STEP2

    スープを作る。戻し汁にショウガ、白だし、マッシュルーム、シメジ、シイタケまんじゅう をいれコトコト煮る。

  3. STEP3

    スープが少しトロリとしたら最終味付けをし、素揚げしたしし唐を乗せ完成です