二人前
 調理時間:
約20分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
椎茸 30g  
しめじ 30g  
えのき 20g  
里芋 100g  
■ トッピング 
レタス 少量  
かつをぶし 少量  
青のり 少量  
お好み焼きソース お好みの量  
■ 天ぷら衣 
薄力粉または天ぷら粉 100g  
水 100ml  
■ あん掛け 
かつをだし 200ml  
塩 小1/4  
片栗粉 小1  
水 小1  
コツ・ポイント
きのこボールの外側は、えのきがカリッとして、内側からは椎茸としめじがトロッとして、三種類のきのこのうまみを味わえます。きのこが苦手な方にもお勧めできる一品です  

Recipe

  1. STEP1

    里芋は、皮をむき、米のとぎ汁またはお酒を少量と酢を少量入れて柔らかくなるまで茹でる スライスしてからゆでると時間短縮

  2. STEP2

    椎茸 しめじは、細かく刻んで あん掛けの材料(かつを出しと塩)で茹でてから水溶き片栗粉でとろみをつける

  3. STEP3

    茹でた里芋をつぶして、2のきのこを包んでボール状にして、まわりにエノキをつける

  4. STEP4

    天ぷら衣につけて、170℃位の油で1分~1分半揚げる

  5. STEP5

    器にレタスと共に盛り、ソースをかけて、青のり、かつをぶしをトッピングしたら完成