1人前
 調理時間:
約10分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
パスタ 80g  
あさり 80g 塩水で砂抜きしてください 
椎茸 20g 石づきを取ってスライス 
エリンギ 20g 石づきを取ってスライス 
マッシュルーム 20g 石づきを取ってスライス 
シメジ 20g 石づきを取ってほぐす 
舞茸 30g 石づきを取って大きめにほぐす 
ミニトマト 20g 半分にカット 
にんにく 5g みじん切り 
オリーブオイル 30ml  
鷹の爪 1g  
白ワイン 10ml  
バター 5g  
セルフィーユ 1g  
コツ・ポイント
おいしいあさりのパスタにきのこの風味をプラスして楽しんでください。 サクッと揚げた舞茸のフリットをのせ食感の違いも楽しんでもらえると思います。  

Recipe

  1. STEP1

    あさりは砂抜きをし、椎茸、エリンギ、マッシュルーム、シメジはあらかじめ炒めておきましょう。この際強火で炒めるようにして下さい。

  2. STEP2

    舞茸は石づきをはずして大きめにほぐし、小麦粉をつけて揚げておきましょう。

  3. STEP3

    みじん切りにしたにんにく、オリーブオイル、鷹の爪をフライパンに入れ、じっくりと弱火でゆっくり火を入れていきます。

  4. STEP4

    にんにくがきつね色になったらあさりを入れ軽く炒めた後、白ワインを加えて蓋をします。 中のあさりがすべて開いたら蓋と取り、少し火にかけてから外します。

  5. STEP5

    水分が少ない場合はパスタの茹で汁か水を加えて補って下さい。 茹であがったパスタをフライパンに入れ、ソースを吸わせるように加熱します。 塩で味を調えます。

  6. STEP6

    お皿にパスタを盛りつけて、フリットした舞茸をのせ、セルフィーユを飾れば完成です。