4人分
 調理時間:
約20分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
なめこ 5パック  
しめじ 1パック 根元を切ってほぐしておく 
えのき 1パック 根元を切ってほぐしておく 
まいたけ 1パック 根元を切ってほぐしておく 
鶏もも肉 1枚 一口大に切る 
絹ごし豆腐 1丁 一口大に切る 
にんじん 50g 千切り 
長ネギ 2分の1本 みじん切り 
シュレットチーズ 200グラム  
だし汁 1080cc  
そばつゆorめんつゆ 180cc  
コツ・ポイント
寒い冬を家族みんなで囲めるようなボリューム鍋です。しかもヘルシー。鶏もも肉の臭みをしっかりふき取ること、鶏肉の皮をぱりぱりに焼くことで香ばしさが出ます。〆にはラーメンがおすすめ。

Recipe

  1. STEP1

    鶏もも肉をフライパンで皮がパリパリになるまで弱火で焼く。キッチンペーパー等で臭みの原因であるドリップをしっかりふき取る。

  2. STEP2

    鍋に焼いた鶏肉ときのこを入れてからだし汁とそばつゆを投入し着火。

  3. STEP3

    鍋が日一煮立ちしてから、下ごしらえした豆腐・にんじん・長ネギを入れる。

  4. STEP4

    もう一煮立ちしてから火を止めてシュレットチーズを入れ蓋をして3分。出来上がり。