4人前
 調理時間:
約40分
                                                                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
骨付きもも肉 2本 水洗いする 
胡麻油 大さじ2  
■ 漬け地 
水 300cc  
砂糖 20g  
醤油 45cc  
紹興酒 45cc  
塩 15g  
おろしにんにく 15g  
ブラックペッパー荒挽き 8g  
■ カリカリスパイス 
胡麻油 5g  
ラー油 3g  
おろしにんにく 10g  
パン粉 75g  
ココナッツファイン 10g  
一味唐辛子 3g  
ピンクペッパー 2g  
乾燥パセリ 2g  
塩 1g  
砂糖 10g  
■ 盛り付け 
クレソン 適量  
コツ・ポイント
漬け地には前日から漬け込み、焼くときは水分をふき取って焼きましょう。最後に高温で焼くことで、皮はパリッと、骨付き肉なので中はジューシーに仕上がります。カリカリに炒ったパン粉を添えるだけで、とても豪華に仕上がります。 ※漬け込み時間は調理時間に含みません。

Recipe

  1. STEP1

    漬け地の材料をボウルにいれよく混ぜる。骨付き鶏もも肉を最低半日漬けておく。

  2. STEP2

    【カリカリスパイス】フライパンに胡麻油、ラー油、にんにくをいれ、弱火でにんにくの香りが出るまで炒める。パン粉、ココナッツファインを加え弱火で焦がさないよう煎る。

  3. STEP3

    残りの材料を加え弱火で更に煎る。カリカリになれば完成。

  4. STEP4

    【焼き】漬け地から鶏もも肉を取りだし水気をしっかりとふき取り、皮目を上にしてオーブン天板にのせる。漬け地を濾し、ブラックペッパーを皮に適量塗る。

  5. STEP5

    180℃のオーブンで25分ほど焼き、胡麻油を皮に塗り230℃で5~10分焼く。

  6. STEP6

    皮がカリッとなり身がジューシーに仕上がれば出来上がり。

  7. STEP7

    器にカリカリスパイスを豪快にちらし、鶏もも肉を盛り、クレソンを添えて完成。