4人前
 調理時間:
約30分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
■ 金木犀ゼリー(作りやすい分量)   
砂糖  40g  
水 250cc  
桂花陳酒(金木犀のお酒) 30cc  
板ゼラチン 5g 浸水してふやかしておく 
金木犀のジャム 大匙1/2  
■ シロップ(作りやすい分量) 
水 100cc  
砂糖 30g  
■ 盛り付け 
レモン汁 8cc  
ミント 12枚  
苺 1粒  
ラズベリー 12粒 他のベリー類と同じ位の大きさに切る 
レッドカラント 12粒  
ホワイトカラント 12粒  
ブルーベリー 12粒  
コツ・ポイント
クラッシュゼリーにすることで、空気が入りきらきら感と、ベリーも沈むことなく配置出来ます。口あたりよく仕上げるコツは、クラッシュするときにシロップを加えること。 とても簡単に出来るので、器にこだわり、ぜひ演出を楽しんでください。 ※ゼリーを冷やし固める時間は調理時間に含みません

Recipe

  1. STEP1

    【金木犀ゼリー】ボウルにゼリーの材料を入れ、湯せんにかける。砂糖とゼラチンがとけたらボウルごと氷水にあててひやし、タッパーなどに移し冷蔵庫で冷やし固める。

  2. STEP2

    【シロップ】砂糖と水を沸騰させ、冷やす。

  3. STEP3

    【組み立て】固まったゼリーをスプーンで崩し、金木犀ゼリー200g、シロップ20cc、レモン汁を混ぜる。

  4. STEP4

    硝子の円柱状の器にゼリーを少量流し込みベリーをランダムにいれ、更にゼリーを流し込みまたベリーをいれて、クリスマスのイメージになるよう盛り付ける。

  5. STEP5

    ミントを箸などを使いいれて完成。