4人前
 調理時間:
約40分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
パイ生地 2枚  
しめじ 100g  
まいたけ 100g  
にんにく 少量  
フォンドボー(市販品) 少量  
オリーブオイル 適量  
塩 適量  
コショウ 適量  
■ 盛り付け 
ゆで卵 1個 黄身と白身を分けておく 
イタリアンパセリ 適量 みじん切り 
パルミジャーノチーズ 適量 大きくスライスする 
コツ・ポイント
レシピでは、しめじとまいたけを使いましたが、エリンギやマッシュルーム、しいたけなどでもOK。きのこは2種類以上使うことで、味に深みがでます。 パイ生地はしかりと焼きましょう。そして最後に相性のよい卵を散らして、彩り豊かに。

Recipe

  1. STEP1

    パイ生地は好みの厚さに伸ばし、タルト型に入れて180℃のオーブンでしっかりと焼いておく。

  2. STEP2

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、にんにくがキツネ色になったらキノコをソテーする。

  3. STEP3

    塩と胡椒で味をつけ、フォンドボーを入れる。

  4. STEP4

    焼きあがったパイ生地をお皿にのせ、その中にキノコのソテーを盛り、上からゆで卵の黄身と白身を網を通して細かくして散らす。

  5. STEP5

    パルミジャーノチーズをのせて、イタリアンパセリを飾って完成。