4人前
 調理時間:
約20分
                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
真鯛 320g  
■ マリネ塩 
あら塩 100g  
砂糖 50g  
ビーツのピューレ 80g 切り落としを裏漉しする 
■ 味付け 
レモン汁 適量  
オリーブ油 適量  
■ ビーツとリンゴのサラダ 
リンゴ 80g  
ビーツ 50g 40分ほど茹で、1cm角にカット 
マヨネーズ 適量  
塩 適量  
コショウ 適量  
ホワイトセロリ 50g 2.5cmくらいの長さにカット 
マーシュ(ベビーリーフでも代用可能) 50g 冷水で給水させシャキッとさせて水気をきる 
デトロイト(ベビーリーフでも代用可能) 30g 冷水で給水させシャキッとさせて水気をきる 
マッシュルーム 4ヶ スライス 
オリーブ油 適量  
塩 適量  
コツ・ポイント
真鯛をビーツのピューレでマリネし、ピンク色に仕上げました。 マリネの風味やビーツ、リンゴの旨みを損なわないよう、サラダのマヨネーズは少なめに。 盛り付けはマリネが映えるように。サラダはビーツの葉「デトロイト」を組み合わせ、苦みのある葉野菜で味にふくらみをだしましょう。

Recipe

  1. STEP1

    真鯛をマリネ塩で40分漬けて洗い、しっかりと水気をきって薄切りにする。漬け込み時間が長いと、中まで赤くなるので注意。

  2. STEP2

    お皿に真鯛をリング状に盛り、ハケでレモン汁とオリーブ油を表面にぬる。

  3. STEP3

    リンゴとビーツをそれぞれ別のボウルでマヨネーズと塩、コショウで味付けをして、真鯛の上に飾る。

  4. STEP4

    ホワイトセロリ、マーシュ、デトロイトはオリーブ油と塩で調味し、真鯛のお皿に盛り付ける。マッシュルームを飾り付けて完成。