4人前
 調理時間:
約15分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
■ ブランマンジェ 
牛乳 100cc  
グラニュー糖 22g  
ゼラチン 3g 氷水で戻しておく 
クリーム 60g  
アマレットリキュール 少量  
■ ローズヒップゼリー 
水 100cc  
グラニュー糖 10g  
ハチミツ 5g  
ローズヒップ 10g  
ゼラチン 2g 氷水で戻しておく 
■ パセリオイル 
パセリ 30g 指でつまむとつぶれるくらい柔らかく茹でる 
EXVオリーブ油 50g  
■ イチゴのシロップ 
イチゴ 8コ フォークの背中でつぶし、シロップと混ぜる 
グレナデンシロップ(無ければ砂糖で代用) 適量  
■ 盛り付け用 
コーンフレーク 適量  
コツ・ポイント
鮮やかな色と爽やかな風味をつけてくれるパセリオイルに使うパセリは、指でつまんでつぶれるくらい柔らかく茹でましょう。香りと色がきれいにでます。 盛り付けはクリスマスカラーをイメージしてグラスに盛り込んでいくと、一味違った組み合わせのマリアージュが楽しめます。

Recipe

  1. STEP1

    【ブランマンジェ】牛乳とグラニュー糖を沸かし火を止め、ゼラチンを加える。粗熱がとれたら器に移し、しっかりと冷蔵庫で冷やす。

  2. STEP2

    【ローズヒップゼリー】水、グラニュー糖、ハチミツを沸かし、火からおろしてローズヒップを加えて10分ほどおく。

  3. STEP3

    軽く温めてゼラチンを加え、しっかり溶かし容器に移して冷蔵庫でしっかり固める。

  4. STEP4

    【パセリオイル】茹でたパセリとオリーブ油をミキサーにかけ、キッチンペーパーでこす。

  5. STEP5

    グラスに各パーツをクリスマスカラーをイメージしながら配置して完成。